年轻干部要做不负严管厚爱的奋斗者、搏击者

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2022/04/29 18:24:00

“育才造士,为国之本。”在新时代中敢担当有作为,是每一个奋斗者的重要精神特质之一。生逢伟大时代,年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,是党和国家事业发展的生力军,因此要更加重视对年轻干部的教育管理,让年轻干部能够肩负起新时代赋予的职责使命。

年轻干部要在“严管厚爱”中成长、成才,始终坚守“革命理想高于天”的赤子之心,做到对党忠诚过得硬;保持“一寸光阴一寸金”的学习激情,做到本领高强顶得起;强化“绝知此事要躬行”的实干作风,做到善作善成扛得住;永葆“身心洁如池中莲”的公仆本色,时常从严自我要求、自我警醒,才能行稳致远。

年轻干部要摒弃守株待兔的“等闲”心态。一些年轻干部责任感缺失,以“太平官”谋求“坦途”,在本应挥斥方遒、年少有为时甘愿平凡,碌碌无为。好干部不是“划”出来、“等”出来、“混”出来的,年轻干部要从心中杜绝推脱等靠、得过且过、大差不差的错误思想,不抱“混日子”的心态,更要放弃守株待兔的“等闲”思维。摒弃“储君”思想,舍得放下身段、迈开步子、埋头苦干,敢于经风历雨,过了一山再登一峰,以过硬本领展现真本领、锤炼真作为。

年轻干部要坚守根正苗红的“正轨”思想。“火车安全运行离不开轨道约束”,哪怕是在错综复杂的交汇路口同样要做到丝毫不差,干部更应如此。现今屡屡曝出的年轻干部违纪违法和贪腐案例,无一不是目无法纪、行无底线,这也告诉我们,价值观的偏移是造成腐败滋生的思想根源,坚持严管厚爱,是年轻干部形成正确价值观的坚实基础。年轻干部头脑要特别清醒、立场要特别坚定,不在糖衣炮弹中缴械投降,筑牢防止“信仰迷茫、精神迷失”的思想防线,走在成长的“正轨”上。

年轻干部要展现起而行之的“挑担”精神。坐而论道不如起而行之。干部成长无捷径可走,我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要把使命放在心上、把责任扛在肩上,勇挑重担,经风雨、见世面,敢于中流击水、破浪前行,真刀真枪锤炼能力,眼睛向下、脚步向下,做起而行之的实干家。征程万里,广大年轻干部要练就担当的宽肩膀、成事的真本领,稳扎稳打奋勇前进,做不负严管厚爱的奋斗者、搏击者,握紧新时代的接力棒,乘风而上。(刘奕麟 ||责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号