持续优化政治生态

来源:驻市卫生健康委纪检监察组     发布时间:2022/05/07 18:11:00

近年来,普洱市各级各部门主要领导率先垂范,认真履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员按照“一岗双责”要求,认真做好分管领域各项工作,为全面落实管党治党责任,营造了风清气正的政治生态。

然而,从相关部门日常监督和各单位自查情况来看,各监督对象还不同程度存在全面从严治党向基层延伸的压力传导不到位、日常教育和督促检查不够严格、深入一线调查研究不够深入、听取群众意见建议不够充分等问题,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力需进一步加强,党风廉政建设和反腐败工作还存在一定风险和挑战。

政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为,各党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,进一步优化政治生态。

提高政治站位,强化“一岗双责”。要深刻认识政治生态建设的重要性和必要性,进一步严肃党内政治生活,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化;严格执行民主集中制,形成心齐气顺的政治氛围;积极开展批评和自我批评;落实好党风廉政建设责任,从严追责问责,倒逼责任落实。

强化日常监督,健全完善长效机制。要深入一线开展调查研究,充分听取各方意见建议,加强党员干部思想认识、工作态度、纪律作风等方面的监督和管理。对重点部门、重要岗位、关键环节,务必采取务实管用的措施加强监管。对制度执行情况,进一步加大监督力度,查缺补漏,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

推进作风革命,加强效能建设。要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,坚持把解决问题作为工作实践的重要标准,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,迅速掀起作风革命、效能革命,开短会、讲短话、发短文,推动形成转作风、下基层、抓落实的工作合力。

增强服务意识,丰富服务手段,提高服务质量。要加强工作统筹和系统谋划,力戒形式主义、官僚主义。要善于从群众角度和利益出发想问题、作决策、抓落实,引导群众以理性、合法的形式表达利益要求,解决利益矛盾,把矛盾化解在萌芽状态,维护好群众的合法正当权益。(薛梅  || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号