胸怀“国之大者” 彰显纪检担当

来源:宁洱县纪委监委     发布时间:2022/05/07 09:32:00

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“要牢记‘国之大者’,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。纪检监察干部当内化于心、外化于行,慎思之、践行之,深刻认识和把握习近平总书记强调的“国之大者”,更加有力有效发挥纪检监察职能作用,为经济社会发展提供坚强的纪律保障。

牢记“国之大者”,必须坚守党的初心和使命。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。习近平总书记说:“坚持以人民为中心纪检监察工作的出发点和落脚点”。纪检监察机关要持之以恒正风肃纪,坚持监督在前,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,深化监督执纪“四种形态”,用好手中利剑,坚持把共产党人的初心和使命自觉体现在日常监察工作中,让人民群众切实感受到纪检监察工作就在身边,做党和人民的忠诚卫士。

牢记“国之大者”,必须旗帜鲜明讲政治。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”守纪律、讲规矩不是一般问题,而是政治意识的重要体现。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。面向新阶段新征程,广大纪检干部要有特别强的政治定力和智慧担当,必须深刻学习领悟旗帜鲜明讲政治的核心要义和实践要求,在监督执纪问责上分清界限,把准尺度,正确量纪,辩证把握“树木”与“森林”的关系。同时,不断提升自身的能力和水平,对“国之大者”心中有数,自觉摆正位置,勇于担当、敢于作为,以更高要求、更严标准、更实作风做好本职工作,推动各项决策部署落地落实。

牢记“国之大者”,必须坚持人民至上。民心是最大的政治。纪检监察机关是政治机关,群众立场是纪检监察机关的根本政治立场。各级纪检监察机关要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。想群众之所想、急群众之所急,始终把群众的安居乐业、安危冷暖放在心上,真正做到“民有所呼,我有所应”。

风正劲,帆高悬。作为新时代纪检监察工作者,只有胸怀“国之大者”,才能淬炼思想、坚定信念;只有在工作中坚持高标准、严要求,发扬大局为重、一心为民的扎实作风,有斗争精神、创新精神和大无畏精神,在纪检监察工作中千锤百炼、敢于担责任,才能有作为,才能彰显纪检担当,乘风破浪、一往无前!(鲁红梅 || 责任编辑  龚静) 


扫码关注 微信公众号