用“心”做好纪检监察工作

来源:镇沅县古城镇纪委     发布时间:2022/05/13 21:43:00

天下顺治在民富,天下和静在民乐。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这一庄严承诺,既是我们党全心全意为人民服务根本宗旨一脉相承、一以贯之的体现,也突出反映了民生问题在习近平总书记心中的位置。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,系统地阐明干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为我们成为让党和人民满意的纪检监察工作者提供了重要遵循。

勤于学习要“有心”。“学如逆水行舟,不进则退”,学习是克服本领恐慌最直接的途径,纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作。纪检监察干部要进一步加强政治理论学习,努力在掌握精神实质、融会贯通、学以致用上下功夫,不断提高自身政治素养,做到理论上清醒,政治上坚定;要加强业务知识学习,深入学习纪检监察法律法规和相关业务知识,不断提高自身的业务知识水平和业务工作能力,提高业务实战本领,真正成为纪检监察工作的行家里手。

严守纪律要“守心”。对党员干部来说,纪律规矩是约束,也是保护;底线是警戒线,也是安全线。纪检监察机关是维护党纪国法的纪律部队,纪检监察工作者要时时刻刻以党员的标准严格要求自己,以敬畏之心严守党纪国法,依规依纪依法强化权力制约监督,确保秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,纠正发生在群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

履职尽责要“用心”。实现纪检监察工作高质量发展,必须牢记纪检监察机关在党和国家监督体系中的地位和作用,以有力有效的监督保证权力正确运行,为国家制度和治理体系的有效运转提供重要支撑。纪检监察干部必须严厉整治发生在群众身边的腐败问题,紧盯与群众联系密切、权力集中的基层岗位人员,尤其是扶贫领域的腐败问题和不正之风,让“微腐败”无处藏身。要大力弘扬求真务实精神,大兴求实务实之风,深入群众、深入实际,认真解决各种实际困难和问题,以真抓实干的作风把反腐倡廉各项任务落到实处。

作风建设永远在路上。纪检监察干部必须坚定决心,牢记使命,拿出实际行动,毫不松懈地与反腐败斗争到底。(欧阳君蕊  || 责任编辑 高彩仙) 


扫码关注 微信公众号