历练·成长——学习习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上重要讲话心得体会

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2022/05/16 22:19:00

“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记将广大青年比作“国家之魂”,寄语青年争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

人的一生只有一次青春,怎样才能成就一番事业?这是每一代年轻人都面临的困惑。站在党的青年运动新的历史起点上,我们欣喜地看到,追梦路上,青年一代不怕苦、不畏难,在基层一线不懈奋斗,用走过田间地头的脚步丈量青春的长度,凭站在山头俯瞰全村的视野衡量青春的高度,以照在稻谷新芽上的阳光测量青春的温度。

一名优秀青年的成长往往要经过多领域、多层次、多岗位的锻炼,如果不注重业务学习、不研究政策,工作上就会不得要领,就容易漏洞百出,甚至把“好事”办成“坏事”。5年前,习近平总书记在“五四”主题团日活动上说:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”要坚持把“读万卷书”与“行万里路”有机结合起来,向书本学、向实践学、向群众学,既做知识的“存储器”,也做知识的“处理器”,在实践中学真知、悟真谛、长才干。“人在事上练,刀在石上磨”。基层一线具有广阔天地,拥有干事创业的广阔舞台,是广大年轻干部成长历练的沃土。

青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,但是青年在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面难免遇到思想困惑。面对外部诱惑,要保持定力、做忠诚的、积极的、正直的人,带头明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。要在基层奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。

生逢其时是最大的际遇,新时代呼唤新青年。走在新时代新征程路上的青年,怀揣坚定不屈的精神和意志,把握每一个机遇,迎接每一个挑战,克服每一次困难,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用热血和情怀在平凡的岗位上书写不平凡的人生!(赵泽宇 || 责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号