您现在的位置:首页 > 清风文苑

普洱茶的生活时光

发布时间:2018/11/29 09:47:00    作者:苏贤益     来源:普洱市纪委监委

说到绿海明珠普洱,所有人首先想到的是普洱茶。在普洱这片神奇的土地上,喝茶已成为人们日常生活的必须,好多人每天想起做的第一件事是泡杯普洱茶喝,让生活在普洱茶的时光中慢慢流淌。

我是一个不存茶的普洱人,虽然在很年轻时就喝茶,但一直没有养成存茶的习惯。在我印象中,最好的茶就是当年有机茶园生产的春茶。以前喝茶,主要以喝当年生产的绿茶为主,到来年春茶上市,上一年剩下的茶叶也就成了过期食品,一般会被弃之不用。就是到了普洱茶开始升值的时候,有朋友送给的茶饼也常常是转手送人,很少有留下的。而留下的一点点茶叶,十多年后却又成为珍品。

生活和工作在中国茶城——思茅,最喜欢的是喝茶,从来不愁没有茶喝。而且明白什么地方的茶叶是按照有机农业的方法进行生产加工,不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂的无污染、纯天然的有机茶。

随着年龄的增长,喝茶成为一种爱好,也成为生活的一种习惯。这些年,每年都要花钱买点普洱茶放着,不是价格昂贵的古树茶,是亲戚朋友生产的有机茶。目的不是为了茶叶升值后赚钱,仅仅为了自己饮用和赠送亲戚朋友。

我与茶的这种情缘,其实也是好多普洱人的生活经历。也许是生活在茶园环抱,茶叶飘香的中国茶城的缘故,我们自己一直没有把茶叶作为稀奇之物对待。就算是在普洱茶的价格到了几百元上千元一公斤,古茶价格卖到几万元数一公斤的今天,对我来说,也没有产生过喝不起茶的感觉,更没有后悔当年为什么不多储存下一些茶叶。

在普洱,喝茶是随着时代的进步而改变的,人们对普洱茶的认识也是随着时代的发展、物质的丰富和生活的提高而改变的。记得若干年前,朋友间请喝茶是没有多大意思的。只有请吃饭喝酒才能表达敬意,就是晚上要请喝茶,名誉上是喝茶,但仍然是吃烧烤和喝酒成为“喝茶”的主题。

近年来不同啦,再请人喝酒吃烧烤,响应者是越来越少。如果约喝茶,大家都会很高兴。要是到那个朋友家喝杯自己珍藏的好茶,谈谈天,叙叙旧,在慢时光里真切感受身为普洱人的幸福生活。

每个普洱人,都有自己熟悉的种茶人,都知道那些茶园是有机茶,有的甚至老家还可能有几株百年老茶树。所以,每个普洱人都会有几款价格、口味都适合自己的普洱茶。

我是一个不懂茶的普洱人,虽然有好多亲戚在种茶制茶。更不像有的普洱茶发烧友,听说哪里有好茶,一定要去看看,一定要买来珍藏。不懂茶就不敢妄加评论什么茶是好茶,但茶叶的味道是尝得出来的,好喝不好喝我是感觉得到的。我选自己喝的茶叶,以绿色健康,适合自己口味,价格合适的有机茶为标准。

以前喝茶,往往是用一个茶杯,一早就泡一杯茶,边做事边喝茶,不断给茶杯加水,杯中的茶叶从浓到淡,一天就泡一杯茶。曾经有一段时间,我曾出现晚饭后喝茶睡不着觉的问题。每天喝茶,以吃晚饭时间作为界限,饭后是万万不敢再喝茶了。但不知为什么,近年来这个毛病消失,不管多晚喝茶,并不影响睡眠。

现在喝茶,根据场合用的是盖碗、飘逸杯等茶具,讲求茶和水的匹配,洗茶、烫杯、闻香一样都不少,从喝茶慢慢转化为品茶。

过去喝茶,潜意识里就是解渴解乏。工作累了,浓浓地泡上一缸茶,有时猛喝,有时狂饮。

现在喝茶,总感觉普洱茶里边有许多迷人的东西。喝茶是在体验生活,感悟生活的美好时光。

过去喝茶,追求苦涩。“头道苦,二道涩,三道四道好待客。”没有苦涩味,就感觉不到是在喝茶。

现在喝茶,讲究色香味,越来越不喜欢苦涩味,喜欢色泽清亮,味醇回甘,爽口舒心,回味无穷的感受。

就像经过储藏的普洱茶,品质和味道都会转化一样,几十年间,我的生活也在发生着深刻变化,从原来的追求温饱到衣食住行无忧,从原来为解渴而喝茶到现在为享受健康生活而品茶。

正如上世纪八十年代唱响大江南北的《年轻的朋友来相会》中所期待的“再过二十年,我们重相会/伟大的祖国该有多么美/天也新,地也新,春光更明媚/城市乡村处处增光辉。”作为上世纪六十年代出生的一代人,感受过普洱茶的苦涩,也品尝到普洱茶的回甜,就像人生中所经历的酸甜苦辣一样,普洱茶饱含着生活的许多滋味。

普洱茶作为一种健康生态饮品,已成为我生活中不可缺少的物品。每天喝着普洱茶,享受着学习、工作和生活的乐趣,从自己喜欢的普洱茶味道中,品尝着我们这代人不断变化的生活时光。



滇公网安备 53080202000193号