您现在的位置:首页 > 清风文苑

雷锋的微笑

发布时间:2019/01/02 16:43:00    作者:吴勇聪    来源:普洱市纪委监委

走进普洱市纪委监委党员活动室大门,第一眼,就会聚焦在主题塑像——雷锋同志的塑像上。一株小树,好似擎着臂膀的好心人,为微笑着的雷锋撑伞,为他遮风挡雨。开国领袖毛泽东同志手书的“为人民服务”五个大字,在小树身后若隐若现。

在这个党员活动室里,雷锋是最抢眼的人物。但真正的主角,是党的初心和宗旨,是“为人民服务”五个大字,它像是生命力极其顽强的花朵,开遍了祖国的山山水水,开在了每一个人民勤务员心中。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”步入活动室的主题馆,习近平总书记在党的十九大报告中向全国人民庄严承诺的这句话,跃然主题展板的右上角。这句话,其实就是新时代中国共产党对“为人民服务”的诠释,对党的初心的注解,对新时代党的使命的要求。

展板的左上角,飘扬的党旗上醒目地镌刻着中国共产党的入党誓词。习近平曾说过,“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”在中国共产党历史上,终身坚守入党誓词,一生践行“为人民服务”宗旨的同志,灿若星河。为了党的伟大事业和伟大目标,献出青春、力量乃至生命的同志,数不胜数。雷锋,就是其中杰出的代表。

在展板版心,毛泽东、雷锋、习近平聚首,这一创造性构图的灵感,源于普洱纪检人对党的初心和使命的传承与发展,“为人民服务”精神的继承和发扬的理解。

毛泽东同志是共和国第一代领导集体的核心。任何时候,我们的党和人民,都不会忘记以毛泽东为领袖,为恢复中华,让全国人民站起来的革命先驱们所做出的伟大历史贡献。永远不会忘记党和人民的鱼水之情,永远不会忘记在党的成长中、共和国的开创中,人民为党和国家做出的巨大贡献,永远不会忘记党对人民许下的庄严承诺过。

雷锋同志,是人民群众和优秀党员的代表。雷锋是从人民群众中成长起来的共产党员。雷锋的一生很短暂,但他把一生都献给了党、献给了祖国和人民。雷锋一生都在不断提升自己的思想觉悟和服务本领,从毛泽东思想中汲取养分,用以指导自己“为人民服务”的实践。他是人民群众的优秀代表,也是普通党员的杰出代表。在其牺牲后,毛泽东同志沉痛悼念并号召全党、全军、全国人民“向雷锋同志学习”。至今,我们依然在学习雷锋精神,从身边的点点滴滴做起,为党和人民服务。可以说,雷锋,就是勤劳善良的中国人民的代表,就是全心全意为人民服务的所有勤务员的代表。正是中国数以亿万计的“雷锋”们,推动了中华民族历史车轮滚滚向前。

习近平同志在党的十九大报告中,203次提到“人民”,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……紧紧团结和依靠人民,初心系人民,全心为人民,所以,中国共产党在不到一个世纪的时间里,创造了中国历史和人类历史不可想象的无数奇迹,办成了许多过去想做而不敢做的大事,中国人民在中国共产党的领导下站起来、富起来、强起来了。

雷锋同志生前,最大的愿望就是成为全国劳模,受毛主席接见,但这个愿望没能实现他就牺牲了。这,成了毛主席和雷锋共同的遗憾。但是,一直把《毛泽东选集》当作枕边书的雷锋,他的遗嘱《雷锋日记》同样也是毛主席案头的读物。习近平总书记也没有见过雷锋同志,但习近平说过,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”“要把雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”

一代代的人民领袖,都把雷锋当做是践行中国共产党“全心全意为人民服务”宗旨的楷模,他们或许不曾见面,但他们是精神上的战友、同志,因为他们有着共同的信仰——共产主义。

为人民服务,是大局、大事,也是生活、日常。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,其实我们每个人都可以成为“雷锋”,也必须成为“雷锋”。时代需要雷锋,生活需要雷锋。

在毛泽东、雷锋、习近平三个人物的下方,雄伟的万里长城在蜿蜒,长城内外,白鸽飞翔。恢弘的天安门周围,群山巍峨,江河浩荡。一个政党、一个民族、一个国家,是需要正确的信仰的,在这个正确信仰的引领之下,民族振兴、国家富强才有航向,才有希望,才有力量和质量。

为人民服务的思想永不过时,为人民服务的情操永耀光芒。雷锋的微笑,温暖了这间小小的活动室,也给了我们纪检人以无穷的力量。

这微笑,鼓励着我们敢于亮出执纪利剑,从严执纪,从严治党。这微笑,警醒我们时时擦亮利剑,使其永不蒙尘,捍卫党风纯净,守护华夏净土。

滇公网安备 53080202000193号