您现在的位置:首页 > 清风文苑

芦山恋歌

发布时间:2019/01/29 09:32:14    作者:李静    来源:思茅区纪委监委

一花一世界,一叶一如来,大芦山,与繁华无争,用意志坚守情,用信念回首爱,芦山情,如一首歌,流溢在蓝天白云间。

“采菊东篱下,悠然见南山”。这个冬季,我终就没有再去,我怕,城里的冬天太冷,我被那里暖暖的阳光和青山留下,我怕归隐,或许我的心里有这样的愿望,有时还相当迫切。可是,红尘里,我还有许多的牵挂和放心不下的东西。所以,这一个冬天的青菜节,我就读一段一段的文字,写一句一句的话,是文字,支撑起一个人的灵魂。许多时候其实都是这样的,每临困境,唯有那些苦涩或是清香的文字,给心以营养或是精气,在自己的天地里找许多为什么?许多答案是模糊的,也理不出头绪,书山有路,在书里。茫茫人海,人,要走的路,比书路弯得多,折得多,也晦涩得多,还复杂得多。

可是我的心还是去了,我得找一些美景放松心灵,把心灵的歌唱给大自然,哪怕这歌词写得词不达意,可是,因为有爱。

芦山有许多宝,深藏在山村里;芦山有许多景,让人耳目一新,芦山有许多情,让人情不自禁。芦山石,守望的石,芦山的石头是有深度和厚度的,石美,是因为以山为家,以旷野为背景,以寂寞为铺垫,以蓝天为世界,我一直都不喜欢放在城里的石头,我觉得它已经完全失去了石的内质和秉性,如一个男人翘着兰花小指,给人肉麻麻的酸味,是石头就要站在山的脊梁上,躺在山的怀抱里,蹲守风雨四季。冬天的芦山,那一树一树的樱花与石相守,铭刻在指尖的温存,是谁的如花笑靥?一树婆娑,花香流萤,绰约了多少柔情呢喃,如在细雨纷纷的日子,感受那一瓣一瓣的飘零,该是怎样的浪漫和凄婉,沿着花朵绽放的脚步,我找到了一个美丽的人间天堂,在这里,如果我能成为花中一朵,盛开,并把芬芳和果实呈现,我为山的守候就是一生的诺言。与石相恋,爱在这里永恒,与山相望,情驻足云海间,我渴望选择一亩三分地,扎根,开花,在石的身边,女人不一定是水,男人一定要是石头,坚硬与柔软的定义,必须斟酌。我的渴望就是所有花的渴望,石虽不能言,许我为三友。

白云生处有人家,芦山云,飘渺的云,流动的云,会说话的云,会传情达意、会暗送秋波的云,这分明是一个白衣的仙子,给芦山送来美丽和温情,吸引四方宾客。清晨,云从村子里、河谷里、山脚下慢慢升腾,一朵云跟着一朵云,一朵云追赶另一朵,一朵云拥抱另一朵,袅袅娜娜,在鸡的鸣叫声中,在狗的清韵里,山村醒来,一份纯美,一份朦胧,一份淡然,追逐的云,争先恐后的往天空聚拢,从树丛走过,从树梢飘过。也就那么些功夫,云就变成了海,在天空中悠然飘荡,站在山巅,可以深切地感受到不尽云海滚滚来的壮美篇章,日出前白如棉絮,云在风之上,娉婷的云,飘渺成一个期待,缠绵的云,飘成挥动的黎锦。这个时候,摘一片芦山的青菜做舟,把情汪洋成海,让爱系舟,在云海里遨游,用叶作笛,荡漾起云的心事,白色的云,绿色的舟,千年,如水珠一粒入海,相看两不厌,只有芦山云。

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”我也是这样想的:从明天起,喂猪,种菜,愿自己在尘世获得幸福;从明天起,忘记该忘记的,砍柴,做饭,面朝芦山,做一个幸福的女人。在芦山,守一方净土,种菜,一年四季,春夏秋冬,把那些自寻的烦恼都抛之脑后,把山种绿,种出收获的喜悦。为一棵青菜一只鸡,举办一个节日,在思茅区云仙乡大芦山村,许是这棵青菜长得与众不同,许是这棵青菜为这里的村民带来福址,我没有深究是否有动人的传说,但是能为它举办节日,一定有着动人的情感。石缝里,碗豆花里、蚕豆地里,村民自家的菜园里,不屈不挠长着许多青菜,它们或高大、壮美、或朴实、娇小,都一样的健康碧绿,顺时而生,顺时而长,在天时地利人和的芦山村长成自己的方式和特点,在青菜的世界里以王者自居。大芦山已经举办了6届青菜节,我参加了四届,每次都是带着记者去的,记得第一届时,城里早晨6点出发,接驻普的几位记者,车行路上,还一片黑暗,好奇之心百倍,什么样的青菜,有必要这么早出去,去参加它的节日?青菜,那是多么家常的菜,在记忆当中,青菜,平凡得如穿衣吃饭,普通得不用去想它长成什么样子,在什么地方长。可大芦山要举办青菜节,还邀请了驻普及市、区媒体记者前往宣传报道。可见这青菜肯定有着不一样的深意。

我们赶到时,有许多村民围在一起,走近一看,是在称青菜,有背着青菜来的,有抱着青菜来的、有挑着青菜来的、有抬着青菜来的村民,喜气洋洋的聚在一起,谈论着谁家青菜几公斤,可不可能是王?好奇、喜悦、热闹、人气,是第一感觉。大芦山青菜青又青,随便称称七、八斤,有的青菜长得比人高,重达16、17公斤一棵,长这么高,这么大的青菜还绿得清翠,帅气得用“呆”形容。这青菜可以煮着、炒着、腌着吃……一棵青菜就可以腌一坛腌菜,用天然生态的大芦山青菜做的腌菜,酸中带甜、甜中带脆、回味久远,纯天然食品,深受喜爱。其实,真正青菜节的意义该是把这里独特的生态食品、生态药材、生态环境推向外界,吸引更多的人走进芦山,促进大芦山的发展。

芦山评鸡王和鸡后,其实美丽的鸡很多,那些被人当宠物养的鸡,纤细、苗条、毛色光亮;那些斗鸡,高大、俊美、四肢有力。而芦山鸡是以生态纯朴著称的,它肉质鲜美,又不失典雅美丽。每年青菜节评比鸡王鸡后,是把节日推向高潮的一个环节。芦山鸡评比王和后是称重量,看毛色的,我总想:把每年的王和后饲养在一起,会不会角追一场步步惊心的宫廷大戏?让它们生活在一起,让每一个到芦山的人都可以看到每一届的鸡王和鸡后,观赏到一个有关鸡的童话世界。芦山当归鸡,山里山外城里城外都有名气,芦山当归,长在深山,吸天地日月之精华,它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。芦山鸡煮当归,十里之外就可以闻到香气,不但美味,还可以温补治病。

芦山,一朵云的天堂,一棵菜的世界,一只鸡的童话,走进芦山,你能感受到的远远不止这些,我想用最轻的语言载最重的情感,歌唱你;我想用最平凡的语言,寄最美丽的祝福赞美你,赞美那些如石一样坚守,如山一样壮美的的芦山人,芦山,我闻到了春的气息四处漫溢。


滇公网安备 53080202000193号