您现在的位置:首页 > 清风文苑

“墨梅”清芳——读《廉政小小说》有感

发布时间:2019/04/23 11:22:34    作者:吴勇聪    来源:普洱市纪委监委

读完《中国廉政文化丛书第二辑·廉政小小说》,释卷而难以释怀。86篇小小说无不立意新颖、情节严谨、结局新奇,也发人深思。

人人自律,恪守规矩,法治社会、清明政治才有可能。邵宝健《卷尺》中的“卷尺”其貌不扬但业务精湛,目测误差至多正负二厘米。因他有烟酒嗜好,就有建工队负责人以上等烟酒“围猎”他,8932.52米的围墙地基,建工队负责人却“纠正”是9632.52米,并暗示他接受过上等烟酒且有一包香烟里有一笔可观的款子。“卷尺”要求复测,确认结果无误后告诉对方,赃款赃物已经上交,“酒醉,尺不醉,烟糊,尺不糊”。作者点题道:“卷尺,屈在壳里,不免有点窝窝囊囊;一旦挺出身子,那是直的,有分寸的”。“卷尺”作为一名普通职工,尚遭围猎,可见处处有诱惑和陷阱,坚守本分不忘初心,何其重要。

为官就该为人民谋幸福为社会谋发展,绝不能搞“山头”“码头”团团伙伙。闵凡利《马县长送礼》中的马县长夫人,以为丈夫要领他去给市委路书记送礼,哪知马县长却是给全省有名的养殖大王黄山送礼去了,旨在请他出山当畜牧局长。五顾茅庐,黄山终于郑重承诺五年内把全县养殖业收入提高到现有财政收入的十倍,并告知马县长,已和国外两家国际企业签下了三亿美元的合同。回家路上夫人提醒马县长,人不能忘本,该去路书记家坐坐了。马县长却说,请黄山出任局长把县里的畜牧养殖业打入国际市场,“这就是我送给路书记的礼物”。权为民所赋,利为民所谋,这才是不能忘的为官之本,这才是感恩!路书记提携马县长、马县长五顾茅庐、黄山立下振兴经济军令状,这三个发小真是新时代的“桃园三结义”,是实实在在的为人民服务啊!

刺贪刺佞入木三分,以大量反面故事警惕我们:反腐败永远在路上。书中有很多诸如《抓副麻将给老爸》《怎样让局长生病》《承包葬礼》这类官场“负能量”的故事。汪云飞的《又见牛大》中,县里新来的官员长得太像被枪决了的贪官牛大,作者写道,“若再出几个牛大街头巷尾晃荡,见了岂不是让人掉了魂儿”。苛政猛于虎,前“腐”后继的贪官污吏,比鬼还可怕。赵晓波的《脚步声》中,宁诚当了十几年的干事,走路总是低着头驼着背,步子很碎很轻,几乎听不见声音,当了科长、局长、部长后,官位越大,脚步声越来越沉重,但他“总觉得脚下轻飘飘的”。被枪决前宁诚流泪长叹:这一下终于踏实了。官德与官位不匹配,人才会总觉得轻如鸿毛!与杨祥生《桥墩》中在大桥通车当天托老伴将骨灰带回曾经战斗过的村庄,要埋在新竣工的大桥下“当个桥墩”的乔厅长相比,形形色色的贪腐官员,真是令人作呕。大量《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》式的反面作品,侧面揭露了官场、社会的种种畸形现象,警醒我们:社会要风清气正,不单需要“打虎”“拍蝇”,党风、官风、民风都需要大力整治,必须清除贪腐底泥,才有清气满乾坤。

官场是个名利场,社会是个大染缸,愿“病梅”不再,“墨梅”清芳,就像歌里唱的那样,“纵然几番寒彻骨,化作春泥更护花。只留清气满乾坤,一片冰心耀中华。”


滇公网安备 53080202000193号