您现在的位置:首页 > 清风文苑

莫让人生留遗憾

发布时间:2019/05/08 10:39:53    作者:陶智兰    来源:景谷县纪委监委

“人生犹如过山车”,用这句话来形容“滇金”掌门人郭远生的确不为过。从高级经济师、高级工程师、国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、著有上百万字学术专著的大学客座教授、一手打造“滇金”品牌的企业家、厅局级干部,到利用职权便利贪污公款3021万元,收受财物3120余万元;从之前台上台下、人前人后的春风得意到如今牢狱中的向隅而泣......

人生落差是如何形成的?又是谁导致的?答案只有一个:一切源于当事人自己!

作为一名身处基层的纪检监察干部,看完此片,我加深了以下几点认识。

必须始终树牢全心全意为人民服务的思想意识。中国共产党除了广大人民的利益,没有任何自己的特殊利益,我们的一举一动,一言一行,必须以人民为重,对社会负责,对党国负责。无论你学术再高,成就再突出,贡献再大,犯了错,出了问题,就必须承担相应的纪律法律责任,因为,共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部是为人民服务的,做多少贡献都是分内之事,都是岗位所系,职责所在,功过无法相抵,错了就是错了。

坚定的理想信念始终是我们为人处世,做事成事的支柱和基石。一个人,打倒自己的往往就是自己。在我们以往所查办的案件中,不难发现这样一个问题:一名党员干部的倒下,原因往往是思想意识和人生观价值观出了问题,往往是理想信念动摇所致,而要出现这些问题,并不是很难的事情。如果个人的理想信念树得不牢固,面对一次个人不满意的组织调整和岗位变动、参加了一次不合时宜的饭局、“志不同道不合”者的几句言辞,都可以对我们产生不小的刺激和影响,所以,自觉提升个人的思想境界和信念操守很重要。为何之前的郭远生能够努力奋斗,在工作中取得不俗的业绩,在所处的领域有所建树,就是因为有理想、有追求、有奋斗。为何后来的他会出现如此巨大的人生滑坡,就是理想信念发生了动摇,人生观价值观发生了改变。感觉自己贡献大,获得少的人,迟早是要出问题的。

严于律己,知足常乐,珍惜当下的拥有即是幸福。郭远生通过组织的培养和自己的努力,在组织安排的岗位上做出了突出贡献,在组织搭建的平台上展示自己的才华,为社会发展贡献个人的聪明才智,党和人民对他高度认可,也给予了很多荣誉,这样的人生是有价值的,人生无疑是成功的。然而,由于不知道党和人民的厚爱,不知道感恩,不知足、不“惜福”,自以为是,为所欲为,忘记了自己身为一名共产党员的职责、使命,“失足之后要悬崖勒马是很难的”。如果郭远生一如既往地严格要求自己,那他就会拥有一个圆满、完美的人生。每一名党员干部,对于组织和人民的培养与信任都要心怀感恩,随时随地严格要求自己,努力工作,在敬业奉献中服务好人民,为社会发展贡献个人的聪明才智,这样,人生便将圆满、无憾。

滇公网安备 53080202000193号