您现在的位置:首页 > 清风文苑

凤凰花又开

发布时间:2019/06/24 09:50:53    作者:陶智兰    来源:景谷县纪委监委

蝉声四面起,凤凰花又开。景谷的夏天来了。

灼热的气温、热闹的蝉声、热烈的凤凰花,是景谷夏天最具标志性的元素。

满城尽是知了声,满城皆是凤凰花。在今年这个缺雨少水的季节里,许多人都在感叹:凤凰花又开了,今年的凤凰花似乎比往年开得更加热烈和鲜红!是啊,凤凰花儿为什么这样红?没有水的浇灌、没有雨的滋润,高温炙烤,许多庄稼树木无精打采,了无生机,犹如患重病之人,气息奄奄,而凤凰花为何还能开得如此艳丽、鲜红、热情、奔放?干旱、酷暑似乎与它们无关,就这样生机勃勃、肆意绽放着、燃烧着。它们一朵朵、一簇簇、一支支、一树树、一片片,甚至没有绿叶,就这样一树一树地绽放着,似燃烧的火焰,如满天的霞光,燃烧和点缀了整个小城。

凤凰木高大,树枝发达,树冠横展下垂,浓密阔大,因此被许多地方当成覆荫树、绿化树、美化树。每年秋冬时节,凤凰木开始落叶,进入休眠期,为下一季的抽枝发芽、开花结果积累营养做足准备。经过一个冬天的自我积累,待到第二年春天来临之时,它便开始萌发,迅速生长。所以,即便在干旱严酷的季节里,它也可以自给水分和营养,不受外界干扰和左右,自由自在生长。春夏时节,当你今天从其树下走过,或许看到的还是光秃秃的枝丫,过几天再去,可能就见到了一簇一簇的花蕾,再过一小段时间,可能就是满树鲜红了。与周边植物相比,它们是那样无拘无束、大气磅礴、富丽堂皇、独树一帜,充满了底气和大气。花儿为什么这样红?我想答案只有一个,那就是源于自身,因为一个冬天的自我积淀,它们积蓄了自我发展的水分和营养,有着与外界抗衡的资本,所以才会如此自我,如此无拘,如此大气。

知了声声,那是它们在用歌声表达自己的欢愉。是啊,多年埋藏在黑暗地下的隐忍,多年持之以恒的苦功,终于换来了几个星期阳光下的快乐生活,这是一种怎样的幸福!凤凰花之所以能够不受高温干旱影响而绚烂盛开,也是自我修炼、自我积累、自我成长的结果。

人类何尝不是这样,我们的人生若要绚丽绽放,就要懂得坚持,知道隐忍,在不断修炼、锤炼中积累自己、充实自己,提升自己,如此,面对各种人生挑战,面对各种困难,才能够做到凤凰涅槃,浴火重生,活出自我,活出个性,展示出人生最亮丽的色彩。

滇公网安备 53080202000193号