您现在的位置:首页 > 清风文苑

偶尔,让我们放下手机

发布时间:2019/06/24 09:58:29    作者:许颖    来源:西盟县纪委监委

“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我坐在你面前,你却在静静的玩手机。”想来很多人应该都经历过类似的尴尬,朋友难得聚一聚,却是围坐一桌,各玩各的手机。家人难得团聚,却是开着电视,各玩各的手机。情人约会,本应是甜言蜜语,却还是各玩各的手机。我们可以接受出门忘记带钥匙,忘记带钱,却不能接受忘记带手机,我们待的地方可以没有诗和远方却不能没有wifi。就这样,手机已经成为了我们生活中不可缺少的一部分,甚至是很重要的一部分,没带手机,那就是没有安全感,浑身都不自在。

我们每天醒来第一件事,打开手机刷朋友圈,刷微博,看头条。每天关灯睡觉,还要再浏览一遍朋友圈,再刷刷抖音才能安然入睡。我们出门旅游带上自拍杆,45度角,美颜,滤镜调整一番,发个朋友圈,回来以后,除了手机里的几张美颜加滤镜的照片,什么都记不起来。我们在外地工作,节假日好不容易放假了,回家团聚了,父母做了可口的饭菜,马上掏出手机拍一遍,发个朋友圈,接下来就是一直低头回复朋友圈的留言,等收假回单位了,连父母和自己说了什么都不记得,还谈什么对父母的关心。好不容易不用加班,带着孩子一家人一起去野炊,到了山上陪了孩子一会,就开始拿出手机,找个信号好的地方开始打游戏,看电影,孩子也被晾在一边和爷爷奶奶一起玩,等周一上班,又开始内疚没有好好陪陪孩子。多少年的同学聚会,想要好好追忆往昔,聊聊现在,畅想未来,可是微信群里一会抢红包,一会遇到个没来的老同学聊一聊,所以一场同学会,你留下的只是一个僵硬的玩手机的背影,同学会于你,平淡如水。

偶尔,让我们放下手机,去真切的感受那些难得一见的秀美江川,去领略那些大气磅礴的巍巍青山,去细细品味那些小桥流水人家,不要只是把摆拍留给风景。

偶尔,让我们放下手机,回家为父母做顿饭,一家人一起喝茶聊天,陪母亲溜溜弯,陪父亲下下棋,不要让年迈的父母感到孤独,像是失去了“小尾巴”。

偶尔,让我们放下手机,和等待了我们几个小时的孩子亲热亲热,让孩子在我们怀里撒撒娇,陪孩子画画,玩过家家,给孩子讲讲故事,不要只是给孩子一个程序性的拥抱,就将孩子晾在一边,让孩子感觉不到父母的温暖。

偶尔,让我们放下手机,不要把你所有的生活都塞进手机,更不要在手机上秀恩爱,炫富,显摆……你自以为是的照片,或许在别人看来不过尔尔。

偶尔,让我们放下手机,焚香、品茗、听雨、赏雪、候月、酌酒、莳花、寻幽、抚琴……其实这些能够很大程度的舒缓我们的工作压力,并不一定只有手机能够让我们解脱,相反,手机就像是一个潘多拉魔盒一样,让你如此着迷,不可自拔。

偶尔,让我们放下手机,去感受世间的那份美丽,那份温情。


滇公网安备 53080202000193号