您现在的位置:首页 > 清风文苑

让祖国更动听

发布时间:2019/07/18 15:03:09    作者:吴勇聪    来源:普洱市纪委监委

每天打开“学习强国”APP进行学习,已经成了我驻村工作之余充实自我的一种方式,学红歌、唱红歌也是我休闲娱乐、自我提升的方式之一。

今年是我党建党98周年暨伟大祖国70华诞,全国各地学习平台推出不少歌唱祖国的歌曲,其中,《我和我的祖国》无疑是最走俏的。北京的“爱国歌曲快闪”,山西的“山西微视听”,安徽的“视频安徽”,山东的“教育视窗”,湖北的“湖北学习”、海南的“海南印象”,重庆的“点赞祖国”,四川的“壮丽70年”,贵州的“黔视频”,江苏、辽宁的“快闪”等栏目,天津、浙江、福建、广东、广西、陕西、宁夏更是以“我和我的祖国”为专栏,传唱《我和我的祖国》。

视频画面中各地区在新时期社会各方面的发展、进步,激动人心、鼓舞斗志。看后,不由感慨:没有共产党,就没有繁荣富强的新中国。视频中来自各行各业、不同岗位的劳动者,以饱含热情的歌声,歌唱着伟大的党和祖国。许多演唱者还是中小学生、幼儿园小朋友;很多年过花甲、古稀的退休干部,站在传唱队伍之中,依然是青春的浪花一朵;那些耄耋、鲐背的老人们,唱起红歌依然精神抖擞、激情满怀。听了,信心满满、力量倍增。

时光荏苒,岁月不居。《我和我的祖国》创作于1985年,如今已经传唱34年。是什么力量,让人们在这么重要的时间节点,不约而同地唱出这首歌曲,歌唱我们光辉的党和伟大的祖国呢?

歌曲一开头,就把个人与祖国“我和我的祖国,一刻也不能分割”的血脉联系书写出来了;接下来,“你用你那母亲的温情和我诉说”、“我的祖国和我,像海和浪花一朵”两句,两个比喻把我和祖国是子女和母亲、大海与浪花的关系,直观、形象地书写出来。“浪是海的赤子,海是那浪的依托”,我与祖国,如何能够分割?词作者用人类最质朴、最真挚共有的永恒的情感——爱国主义情怀,阐释得恰如其分,真切而自然,真挚而热烈。同时,作曲家把生活中的语言节奏与音乐中的旋律节奏相结合,使听众听得清、听得懂。丝丝入扣的情感表达,既朴实大方又亲切感人,生动形象地表现了个人和祖国的血肉联系,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

习近平总书记常说,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感”,“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律”,“爱国主义是中华民族民族精神的核心”,“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的”。我想,人们选择《我和我的祖国》来表达对祖国的依恋、赞美、热爱之情,是最恰当不过了。

我和身边脱贫攻坚的“战友”们,都喜欢这首歌曲,因为它唱出人民心声,激发爱国热情,鼓舞我们把新农村建设得更悦目,让祖国更动听。


滇公网安备 53080202000193号