您现在的位置:首页 > 清风文苑

周末时光

发布时间:2019/08/08 17:16:26    作者:马颖

除了有工作的时候,人的惰性让我总是在周末贪睡,有时睡到九、十点,有时睡到饭点后。

起床,随便吃点,厚着脸皮再睡个午觉。醒来的时候天已经灰了,晚饭会约朋友出去聚一聚,聊聊近况。然后回家,看电视,一天就这么浑浑噩噩地过去。

这样的周末似乎过得没滋没味,有一丝雁过不留痕的感觉。

直到一个周末,因有事早晨七点就起来了。事情办完,才七点半,时间的步伐似乎慢了下来。

约上老公小杨到市场买了鱼,准备回家炖鱼汤。

那时我才知道,周末的天空是这样的。湛蓝色的天空衬托着棉花糖一般软糯的云,明媚、澄澈,煞是好看。普洱的天每日都有不同的风采,只是上班日总是忙在路上,总是忽略。

卖菜的大姐人很开朗,手脚麻利地称好菜,放进袋子里,递给小杨。

我挽着小杨的胳膊走在市场,耳朵里是路过菜摊时的一句句询问,“小姑娘,看看想吃点什么”。芫荽的清香、大蒜的蒜香、薄荷凉凉的香味一阵阵扑进鼻子,混着市场独有的味道。

这才是生活啊。

市场门口有一个烤肉店,“肉食狂热爱好者”小杨走不动路了,只得买了一点。顺路买了水果,拎在手上,散着步回家。市场离家只有两个红绿灯,换作平时我是不愿走路的。可今天走一走,反而感觉神清气爽,精神百倍。

到家的时候才九点半,我俩看了会电视,各自分工,开始做饭。半小时,鲜美的鱼汤,喷香的烤肉,爽口的凉拌薄荷一一上桌。十一点,准时开饭。每一口,都沁入心脾,回味无穷。原来周末的午饭也可以不是外卖。

收拾完毕,休憩个把小时,清清爽爽地起床。

才两点半,今天好长!

我选择了看书写稿,小杨选择了打会游戏。我们各自窝在书房的两边,很安静,也很惬意。

晚上睡觉的时候,回想这一天,丰富又充实。

早起的魅力原来在这里,拉长了时光,振奋了精神。平日上班的时候做不了的事,都可以一一做完。

之后的周末,我们会计划好时间,保证休息,也保证放松。

有时花一上午的时间收拾收拾家,下午就出去看一部电影,吃顿垂涎已久的美食;有时上午各自看书学习,下午约上朋友去摘草莓、钓鱼。

偶尔也会参加露营聚会,躺在星空下,静谧又宁静。

周一至周五,我们将自己交给了工作,交给了忙碌。从某种意义上来说,只有周末的时光,才真正属于自己。

既享受生活,又学习生活。如此,周末时光才不算虚度。


滇公网安备 53080202000193号