您现在的位置:首页 > 清风文苑

为祖国的崛起自豪

发布时间:2019/09/29 14:06:10    作者:黄建华    来源:孟连县纪委监委

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌......”天还没亮,耳边就响起了这首康慨激昂、振奋人心的歌曲,中国是一个有着五千年历史文化的古国,作为中国人,我为祖国的崛起和逐渐强盛感到自豪。

70年,弹指挥间,在中国共产党的领导下,全国人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹。

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,做出一系列重大部署。党的十九大后,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,我的祖国在脱贫攻坚战中迅速崛起。

习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时提到,深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。

紧接着,全国上下掀起了狠抓“两不愁、三保障”的热潮,工作队员们迅速进组入户,宣讲政策,动态排查,摸清底数,根据农户实际情况,制定帮扶措施,因户施策,精准施策,加快贫困农户脱贫致富步伐。

常听长辈们感慨中国发展之快,50年代,虽然农民分得了土地,大家生产热情也异常高涨,但积重难返,短时间内还解决不了温饱问题,全国上下都勒紧裤带过日子,大家米饭都不够吃,更别提吃肉了。现在,大家天天吃肉,去饭馆吃饭还特意多点几个素菜。原来餐桌上的野菜,是被逼无奈,生活所迫,现在餐桌上的野菜却成了人们养生的一种享受;原来很难吃到的精粉、精米,现在家家户户都吃上了,有些饭馆甚至还用粗茶淡饭替代精粉、精米,大家都开始注重养生,把吃粗粮野菜当成了一种时尚,一种追求,这一切的一切,在以前,是想都不敢想的。

在大力解决“两不愁、三保障”的同时,中国也一直坚持着发展科技创新。

习近平总书记曾在会议上说过,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。

西游记中的孙悟空,一个筋斗就能飞十万八千里,而今天,杨利伟乘坐中国制造的神舟飞船遨游太空,“坐地日行八万里”,圆了中国人的飞天梦!传说中的嫦娥能飞奔上月,今天,中国的嫦娥号、嫦娥二号姐妹俩先后畅游了月宫,圆了中国人的探月梦!

今天,中国创造了一个又一个的奇迹,中国共产党带领着全国各族人民战胜各种艰难险阻,走上中国特色社会主义道路,使中国的面貌焕然一新,我为祖国的崛起和逐渐强盛感到自豪。

滇公网安备 53080202000193号