您现在的位置:首页 > 清风文苑

活下去 生命自会散发它的光芒

发布时间:2019/11/20 09:44:32    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

早上起来浏览新闻,说一七旬老人欲跳楼轻生,还好最后被民警解救。另一则新闻是前一段时间人民日报报道的,9月4日在峨眉山景区金顶瑞吉山石处,一名21岁的女子跳崖。当警方和医务人员赶到现场时,跳崖女子已无生命体征。8月底华山栈道一名男性游客轻生,在过栈道时自行解开安全绳跳下山崖……

每每看到类似的新闻时,内心总感觉有一种说不出的疼痛。生命对于每一个人都是极其珍贵的,失去了就再也找不回来了。他们选择轻生,肯定是因为遭遇了生活或生命中他们所不能承受的痛,可是多遗憾啊,死亡并不是解决问题最好的办法,拿宝贵的生命去对抗自己暂时解决不了的难题,代价太大了。人生在世,一帆风顺的人也许有,但是可能只是极少数。我们大多数人的一生都不是容易的,更多人的人生充满挫折、艰难、困苦、无助甚至是充满疼痛,可是尽管如此,我们还是要活下去。只有活着,才有否极泰来的机会。就算等不到否极泰来的那一天,既然来到人世了,你怎么都要活到最后。

记得几年前,老家那边有一户家庭本来生活得挺幸福,老父亲领着退休工资,在农村,家里有一个领工资的人,生活水平就比普通人家好得多。孩子聪明可爱,虽然媳妇身体有点残疾,但基本的农活也做得了。在旁边人眼里,他家的日子是相当好过的。可是他却在一次与媳妇的争吵后喝农药自杀了,等家人发现时,已无法抢救了。死后几年,他的老父亲郁郁而终,媳妇外出打工,儿子被寄养在亲戚家,原本幸福的家就那样破败了。

人生没有如果,但是试想,如果当时男人在与妻子争吵后稍稍冷静一下,缓解一下自己的绝望,自己不能想通就跟亲人倾诉一下,熬过让他心灰意冷的那一时刻,也许,一切都会不一样。他活了下来,家还是家,老父亲不会郁郁而终,孩子可以在父母的关爱下成长。

是的,人生累,活着难,很多人都如是感慨。很多时候很多事情似乎都可以带给我们负面情绪,产生我们撑不下去的绝望,疾病、婚姻、家庭、工作、人际关系……不顺遂的时候似乎一切都在引导我们往消极的方向走去。但是只要熬一熬,事情总会有转机的。我曾经有一个朋友,是一个原本依赖性很强,性格脆弱的女人,她嫁得早,丈夫对她很好,在她的世界里,丈夫就是她的全部。我读大学的时候她有了第一个孩子,也就是在那个时候,她的丈夫出轨了。所有人都觉得意外,她更是想不通,每日以泪洗面,一度产生轻生的念头。那个时候,我一天接几个她打的长途电话,听她哭诉,安慰她,开导她。身边的人也担心她,陪伴她。慢慢地,她熬过了那段艰难的时光,她的丈夫也用实际行动获得了她的原谅。后来,她过得还算幸福。

有时候遇上被伤害、被背叛的事情,确实是令人伤心绝望,面对那些伤害了你的人,你觉得他们对你而言是不可或缺的,你可以选择原谅;如果不愿意原谅,那就远离。但是切不可拿自己的生命去为别人的错误和无情买单,因为生命是你的,只有你能主宰。

前不久我的初中同学替他姐姐在微信群里发起水滴筹,筹款人是我们同一个村的一个家庭。那个家庭,谈及他们的情况就令人忍不住心酸。男主人患有甲状腺肿大,身体状况较差,老父亲瘫痪多年,家里两个孩子脑瘫,家庭情况异常艰难。对于要撑起这样一个家庭的两口子来说,命运不可谓不残酷,生活不可谓不艰难,艰难到可能不知道要怎么办。可是他们,默默照顾着父母,照料着两个脑瘫孩子,尽其力量为老人、孩子治病。他们没有抱怨,没有逃避,更没有放弃。他们想的只是努力地活着,让自己好好活着,也让家人好好活着。

有时候,活着比死去更需要勇气。因为人生的残局,你一点一点煎熬着走过,也未必能得到最后的转折,之所以痛还活着,就是因为有着面对磨难的勇气。生而为人,精彩的就是那一个过程。

人世间的悲苦那么多,我们所遭遇的挫折、困苦、灾难,就当是一种磨砺把它跨过去吧,没有什么比活下去更重要。当你身边的人向你展露他的脆弱时,别不屑一顾,多一点理解,多一点关怀。看到别人的困难,能帮一把的时候不要吝啬那点付出。我们要爱惜自己的生命,也要温暖别人的生命。

人生是一个不断感触喜乐悲苦的过程,能开怀大笑的时候你就开怀大笑,幸福来临的时候尽情感受幸福,悲苦来袭的时候,你也不用假装坚强,不用假装无所谓。撑不住的时候不必强忍泪水,需要释放情绪的时候选择适当的方法尽情释放情绪。你唯一要时刻牢记的,是不管遭遇什么,你都一定要活着,一定要好好活下去。生活再难,总会有云开雾散的一天;人生再苦,风雨过后就会有彩虹。

苦也好,难也罢,撑下去,熬过去,生命自会散发它的光芒。


滇公网安备 53080202000193号