您现在的位置:首页 > 清风文苑

罗扬庚家庭:孝老爱亲树家风 爱岗敬业做典范

发布时间:2021/03/18 09:29:20    作者:罗成春    来源:景东县纪委县监委

和大多数家庭一样,罗扬庚家庭是一个平凡的家庭。妻子没有工作,儿子在西盟县农行工作,父母早年单独居住,近年来年老生病由兄妹几家轮流照顾。这寥寥几句简介的背后,是平凡且充满正能量的幸福和谐之家。

行孝为先,父母眼里的好儿子。年少时,父母是自己的港湾,年长了,自己是父母的港湾。做了一辈子的农民,罗扬庚的父母年纪大了,随着子女到城里生活,用常人的话来说就是“进城享清福了”。然而,天不遂人愿,老爷子在2000年时患上了脑梗,开始长期服药。2019年时候,老爷子的病情开始加重,到2020年后就已发展到生活不能完全自理,简单的坐下、站起、走路,对于老爷子而言都变得非常困难,有时还会出现大小便失禁的情况,头脑也开始不清晰,时时刻刻需要家人的照顾。困难接踵而至,刚开始还能搭手帮忙照顾父亲的母亲,也因患糖尿病,20多年的服药、打针,加上年岁增长,在2020年的时候,记忆下降,服药、打针都需要按时提醒。母亲也需要照顾了。 

一生要强的父母呀,在变老面前,却不得不“低头”。罗扬庚把父母点点滴滴的变化都看在眼里,记在心上。作为家中长子,自父亲病情加重后,他及时为父亲洗澡、理发、换洗衣服被褥,陪父亲走路锻炼,安排父母服药打针,无微不至地照料着日常饮食起居。所以,即便父母久病缠身,但他们的衣着和房间,依然保持得干干净净,没有丝毫异味。

俗话说“久病床前无孝子”,但是,在罗扬庚兄妹这里并没有应验。老父母本是居住在三楼,行动不便后,兄妹几人就想办法在一楼买了一套房,把父母搬到一楼居住,轮到自己照顾时也从来没有任何的推诿,没有表现出丝毫的不耐,从始至今都细心照料。“孝”的家风家教,在他们身上续写、传扬,成为骨子里的天性。

互敬互爱,妻子心中的好丈夫。所谓“夫妻齐心,其利断金”。结婚前,岳父母是妻子的靠山,结婚后,自己是妻子的靠山。妻子以前是安定镇粮管所的临时工,罗扬庚从安定镇调到县城工作后,妻子就跟随到县城带孩子、照顾老人。妻子没有工作,罗扬庚从来没有因此而对她不尊重。一直以来,夫妻二人互敬互爱、携手共度。

妻子把公婆当作自己的亲生父母一样对待,公婆生病了,无微不至地照料着他们,也从来没有因为家中的事情影响到罗扬庚的工作,是真正的“贤内助”。2019年,老父亲的病加重了,时常需要住院治疗、调理。这时,单位安排罗扬庚到普洱参与留置工作,罗扬庚作为家里的长子,在面对家庭与工作的“两难全”时,辗转反侧。妻子大度的宽慰他,“家里有我,你放心去工作”。就这样,在交代妻子照顾好老父母后,罗扬庚就和同事们一起出发了,一去就是4个多月。在此期间,老父亲住院了2次,妻子从没让罗扬庚请过假,罗扬庚也从来没有和领导同事说起。留置工作好不容易结束了,回到景东才一个多月,罗扬庚又接到单位安排参与下一个留置任务的通知。对于自己不能很好的照顾老人罗扬庚十分自责,但他的妻子依旧宽慰他,家里一切有她,让他放心去工作。就这样,2019年8月,罗扬庚再次随同事到普洱执行留置工作,这一去,又是三个月。

爱岗敬业,单位公认的好同志。在家里,罗扬庚是好儿子、好丈夫,在单位,罗扬庚是组织信任的好同志,是同事们的好前辈、学习的好榜样。罗扬庚常说:“我年纪大了,单位里的一些具体业务做不了了,但是只要我能做的,我将义不容辞地做好。”他是这样说的,也是这样做的。

2020年6月,单位修缮办公楼,需要安排一个责任心和沟通协调能力比较强的人来负责,单位领导首先想到的就是罗扬庚,罗扬庚也不负厚望,从协调、对接到监督,一个人忙里忙外。9月份开始,罗扬庚就经常出现肚子痛,但他以为是一般的肚子痛,只是吃药,一直没去医院检查。12月,疼痛加剧,罗扬庚到医院检查,这才知道自己是漏肠,需要做手术。罗扬庚没有向单位领导报告自己的病情,星期五向办公室请了一天假做手术,星期六、星期天休息两天后又回到了工作岗位。领导、同事们得知这一情况后,都劝他多休息几天,但罗扬庚却笑着说“我这个只是小手术,没什么大不了,可以坚持,不影响工作的。”

以身为范,儿子行人处事的榜样。把好德行传递给儿子,让儿子在良好的家风家教中健康成长。罗扬庚夫妻对儿子从小就要求严格。对于儿子,罗扬庚说,在教育管理上,他尽了一个父亲的责任,没有遗憾;但因为是半边户,家庭条件一般,从小给儿子的压力过大,这点上他觉得对不起儿子。而在儿子心中,爸爸虽然对自己要求严点,但他孝老爱亲、做事有担当,妈妈虽然文化不高,但她善良包容、坚强且勇敢,正是这样温暖和谐的家庭,在父母的耳濡目染下,自己才能健康成长。

罗扬庚的家庭,就是这样的平平凡凡,没有什么惊天动地的感人事迹,也没有做出什么轰轰烈烈的伟业,但他们孝老爱亲、教子有方的良好家风和爱岗敬业的职业道德,正是我们所倡导的家庭文明新风尚。


滇公网安备 53080202000193号