业务论坛 | 如何开展问责谈心谈话

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021/08/18 09:36:00

问责的根本目的是通过强化责任追究,唤醒责任意识,激励担当作为。为切实解决问责工作中存在的重惩处、轻激励、“一问了之”等问题,充分发挥问责激励、督促的正向效应,云南省纪委监委制定印发了《云南省纪检监察机关开展问责激励关怀谈心谈话办法(试行)》,在问责工作中探索实践问责激励谈心谈话。问责激励谈心谈话本质是思想政治工作,是问责处理的一个关键环节。

做好问责激励谈心谈话,首要在于认识。问责激励谈心谈话主要指纪检监察机关在下达问责决定时,与被问责领导干部面对面交流思想,指出对方在工作中出现的错误和偏差,帮助其消除思想顾虑,引导被问责领导干部知责、负责、守责、尽责。通过互动式、交心式谈心谈话,让问责调查、性质认定、责任划分等前期工作直抵人心,让被问责领导干部从理智上的认同转变为思想上的认同和情感上的接受,进而唤醒责任意识,激发干事创业热情。

精心做好问责激励谈心谈话准备工作。事前准备越充分、越详细,越能谈深谈透,谈出效果。问责激励谈心谈话开展之前,按照“一人一策”的原则量身制定谈心谈话方案,明确问责事实及整改要求、谈心谈话的场所、目的、方式、人员、时间安排等重点内容。根据案卷卷宗,深入了解被问责领导干部的个人情况、性格特点及问责事项。通过集体分析研判,精准把握谈心谈话的关键和重点。在谈话开场以及谈话过程用语上精雕细琢,形成详细的谈话提纲,提升谈话的针对性、实效性和感召力。

把准时机,精准开展问责激励谈心谈话。谈心谈话要精准把握时机、力度和方法步骤。坚持把思想政治工作做在前,在形成问责决定后、下发通报之前及时开展问责激励谈心谈话,让被问责领导干部及时认识到存在的问题和偏差、失责的情节和影响。按照通报情况、思想激励、听取表态等步骤开展谈心谈话。通报情况既要说明问题如何定性,又要言简意赅说清因果关系,以理服人。思想激励要立足调查核实情况,在信任、尊重的基础上,提出落实整改要求。坚持动之以情、晓之以理,帮助被问责领导干部分析问题和面临的困难,引导其放下思想包袱、提振精神、轻装上阵。听取表态时,要做好倾听者,倾听被问责领导干部对问责事实、问责决定的认识和今后工作的打算,引导其敞开心扉、消除顾虑,借此激励自己,同时正面引导身边人,激发更多“正能量”。

做实问责激励谈心谈话后半篇文章。问责不能“一问了之”,要持续巩固思想政治工作效果,让问责激励担当之“火”越烧越旺。压实被问责领导干部所在党委(党组)管党治党的政治责任,抓好以案促改;督促案发单位召开专题民主生活会、警示教育会,促使党员干部特别是领导干部吸取教训、闻警自省。同时,坚持严管厚爱、正向激励,督促被问责领导干部所在党委(党组)给予其必要的关心关怀,大胆使用影响期满、表现突出的干部,积极营造干事创业的良好氛围。

问责不是为了惩治,受到问责的领导干部也不应被“贴上标签”。只有找准问题、压实责任,通过对问责本质的诠释、推心置腹的沟通对话,将力度与温度相结合,促使被问责领导干部知责明责、知错改错、引以为戒,才能真正达到问责一个、警示一片、教育一方的效果。(李慧  作者单位:云南省临沧市纪委监委)


扫码关注 微信公众号