中国共产党普洱市思茅区第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2021/03/30 03:13:00

(2021年2月10日中共普洱市思茅区纪委四届六次全会通过)

中国共产党普洱市思茅区第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月10日在思茅举行。出席这次全会的有区纪委委员22人,列席97人。

市委常委、区委书记李旭东出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员及区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委四届六次全会,全面落实区委决策部署,总结回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了石剑武同志代表区纪委常委会所作的《砥砺奋进、勇担使命,为“十四五”开好局提供坚强纪律保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,坚持和突出高质量发展主题、主线,充分体现了坚决做到“两个维护”、充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的政治自觉和政治担当。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析云南全面从严治党的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,目标明确、重点突出,具有很强的针对性、指导性和可操作性。卫星同志在市纪委四届六次全会上的讲话,紧密结合普洱实际,认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神,分析研判全市政治生态存在的突出问题,对推进普洱全面从严治党向纵深发展作了安排部署。齐晓勇同志代表市纪委常委会所作的工作报告,思路清晰、措施有力,具有很强的政治性和实践性。李旭东同志在区纪委四届六次全会上的讲话,紧紧围绕习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,对推进思茅全面从严治党向纵深发展作了安排部署。全区各级党组织和广大党员干部,特别是纪检监察机关和纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为

2020年,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关和纪检监察干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主责主业,忠诚履行党章、宪法赋予的使命职责,全区纪检监察工作迈出坚实步伐。坚持以政治建设为根本,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,压实政治责任,推进全面从严治党深入发展。坚持以正风肃纪为目标,探索“三带三热三互”信访工作机制,建立交叉联审工作制度,精准运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治腐败,监察体制改革成效明显。坚持以党内监督为主线,构建纪律、监察、派驻、巡察监督全覆盖工作格局,精准落实“2+1+1”联动工作机制,强化监督检查,监督质效显著提升。坚持以作风建设为引领,把落实中央“八项规定”精神和作风建设作为重点任务和经常性工作来抓,弘扬清风正气,党风政风持续向好。坚持以政治巡察为抓手,扛牢巡察政治责任,严格执行“三个汇报”机制,进一步提升巡察质量和效果,突出标本兼治,利剑作用充分发挥。坚持以自身建设为保障,探索建立规范建设实施细则,严肃党内政治生活,组建“五支队伍”、开展“5个1”活动,锤炼过硬作风,队伍素质明显提升。

全会实事求是分析了全区各级党组织和领导干部管党治党责任意识、党员干部作风和纪检监察机关自身建设等方面存在的主要问题。全会要求认清新形势,坚持稳中求进的总基调、统筹兼顾的系统观、问题导向的方法论,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启思茅纪检监察工作高质量发展新征程。

全会提出

2021年全区纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会、市纪委四届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央和省委、市委、区委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,强化政治担当,有力保障“十四五”规划顺利实施。加大对“六稳”“六保”、乡村振兴、疫情防控等基层经济社会发展情况的监督力度;认真落实省委巡视反馈意见整改;健全完善督查问责机制;严明换届纪律,确保党中央和省委、市委、区委决策在思茅区得到扎实有效的落实。将全区“十四五”规划落实、“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌打造及“建设世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市”的发展定位落实情况纳入重点监督内容,有力推动党中央和省委、市委、区委决策部署有效落实。

第二,聚焦监督检查,持之以恒深入纠治“四风”。凝聚监督合力纠治形式主义、官僚主义问题;锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神;加大对节约粮食、餐饮浪费行为的监督;强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接;持续纠治教育医疗、生态环保、执法司法等领域腐败和作风问题,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

第三,坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。健全完善“2+1+1”工作联动机制,深化运用“四种形态”,重点查处政治问题和经济问题交织、工程建设、公共资源交易、财政金融领域等腐败问题;加大对政法系统腐败惩治力度,高度关注基层微腐败问题;坚持“三个区分开来”,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名。

第四,注重宣传教育,营造风清气正的良好氛围。深入开展理想信念教育,强化学习教育培训,推进清廉文化建设,加强领导干部家庭家教家风建设;加大典型案例通报曝光力度,做好受处分人员跟踪回访,做深查办案件后半篇文章。

第五,深化政治巡察,持续发挥巡察利剑震慑作用。对四届区委部分党组织开展“回头看”,对农村“三资”管理、国有资产运营情况等领域开展专项巡察,启动五届区委巡察;做好巡察成果展示,抓好巡察整改,建立完善整改促进机制、评估机制;打造县级巡察规范化建设“示范点”,完善巡视巡察上下联动工作机制,建立健全贯通融合机制。

第六,加强自身建设,以铁的纪律锻造纪检监察队伍。带头加强党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升专业化能力;围绕监督检查、审查调查等环节,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,把依规依纪依法贯穿监督执纪问责全过程;加强对乡镇纪委、派驻(出)机构的领导,不断提升监督效能;持续整治“灯下黑”,经常打扫庭院、清理门户;加强对纪检监察干部的培养历练、关心关爱,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召

要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,砥砺奋进,勇担使命,推动新时代全区纪检监察工作高质量发展,为“十四五”规划开好局提供坚强的纪律保障。


扫码关注 微信公众号