承上启下议大事继往开来谋新篇——普洱市委巡察工作领导小组召开第25次会议

来源:市委巡察办     发布时间:2021/09/16 17:31:00

9月13日,中共普洱市委巡察工作领导小组召开2021年第3次(总第25次)会议,传达学习习近平总书记关于巡视巡察工作指示精神和中央、省委有关会议、文件精神,审议通过《中共普洱市委关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》及有关制度、《中共普洱市委巡察领导小组工作规则》《中共普洱市第四届委员会巡察工作总结》《市委巡察工作规划(2022—2026年)》等议题,研究决定成立市委巡察办信息中心。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长齐晓勇主持会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长肖峰及其他领导小组成员出席会议。

会议指出,构建巡视巡察上下联动监督网是习近平总书记对新时代巡视巡察监督的重要指示,基层巡察要主动向中央和省委巡视工作对标看齐,在任务统筹、组织实施、成果运用、贯通融合等方面与上级巡视巡察工作全面联动,特别要在建立健全上下联动配套制度机制上大胆探索、积极实践,以规范健全的制度保障上下联动取得扎实成效。

会议指出,中共普洱市第四届委员会认真履行巡察工作主体责任,坚持把政治巡察作为推进全面从严治党的直接抓手,推动落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,持续整治群众身边腐败问题和不正之风问题,全面加强基层党组织领导班子和干部队伍建设,不断优化净化普洱政治生态,充分彰显了巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

会议指出,科学编制《市委巡察工作规划(2022—2026年)》是市委巡察工作在承上启下关键时期完成的重要战略任务,秉承了中央和省委巡视巡察工作新部署新要求,继承了基层巡察实践的好经验好做法,立足实际、着眼长远,前瞻性地对未来五年的巡察工作进行了总体安排、提出了具体要求,是一部指导巡察监督的重要规范性文件。

会议强调,全面加强巡察工作制度化、信息化建设是新时代巡察工作的总体趋势,是巡察工作提质增效、突显政治属性的必然要求。领导小组同意成立市委巡察办信息中心,要加强与机构编制部门沟通,尽快落实机构人员编制,不断强化专业技术保障,努力搭建市委巡察工作智慧平台。同时,要紧紧围绕巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改各环节,完善制度规定,规范工作流程,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把实事求是、依规依纪依法要求贯穿巡察工作始终。

会议要求,要坚持政治定位,全面贯彻落实中央巡视工作方针,正确理解政治巡察的内涵和要求,严格区分政治巡察与业务检查的界限,以督促做到“两个维护”为根本任务,以“四个对照”为监督标准,以“四个紧盯”为监督路径,以“三个聚焦”为监督标准,深入查找政治偏差。要坚持人民立场,紧紧围绕事关国计民生、事关群众利益、事关长治久安的重大决策部署,胸怀“两个大局”,做到“三个心中有数”,持续聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,精准发现并推动解决群众“急难愁盼”的现实问题。要坚持问题导向,全面对照《市县党委巡察工作负面问题清单》,主动检视问题、切实抓好整改,不断巩固提升巡察机构和巡察干部履职尽责的能力,在围绕中心、服务大局,回答好新征程上的“普洱之问”推动“普洱之变”上争先进、作表率、树标杆。要坚持稳中求进,统筹安排巡察力量和全覆盖任务,协调推进巡察进度和轮次,灵活运用常规、机动、提级、延伸等巡察方式及工作复盘机制,不断改进战略战术战法,严肃巡察反馈,做实整改监督,强化成果运用,不断提升巡察质效,确保有形覆盖与有效覆盖相统一。要坚持守正创新,积极主动向中央和省委巡视工作对标看齐,借鉴外地优方良法,健全完善巡察制度体系,合理设置巡察工作流程,推广使用巡视巡察信息数据系统,稳步推进巡察信息化建设,促进巡察监督提质增效并经得住历史和实践检验。要坚持严管厚爱,全面加强巡察干部日常监督管理,教育和引导巡察干部牢固树立“打铁必须自身硬”的政治自觉,培育和涵养“监督立使命、担当显忠诚”的机关文化,淬炼和锻造政治过硬、本领高强,让党放心、人民满意的巡察“铁军”。

市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办有关同志列席会议。(单洪瀚 || 责任编辑 茹婷婷)

扫码关注 微信公众号