您现在的位置:首页 > 通知公告

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第三次全体会议公报

发布时间:2018/02/09 12:34:00    来源:普洱市纪委

(2018年2月7日中共普洱市纪委四届三次全会通过)

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月6日至7日在思茅举行。出席这次全会的市纪委委员33人,列席178人。

市委书记卫星出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会、市委四届五次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,审议通过了徐浡尧同志代表市纪委常委会所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。陈豪同志在省纪委十届三次全会上的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,坚定不移把全面从严治党引向深入作出了部署。卫星同志在全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神,清醒分析我市党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步明确了当前和今后一个时期我市全面从严治党的总体思路、重点任务、主要措施。各级党组织和纪检监察机关要按照中央和省委、省纪委、市委要求,提高政治站位,强化责任担当,以新气象新作为开创我市全面从严治党新局面。

全会认为,2017年,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负起全面从严治党主体责任,旗帜鲜明、意志坚定、以上率下,带动各级党组织层层压实责任。全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,保持惩腐高压态势,驰而不息纠正“四风”,稳步推进国家监察体制改革,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,党风政风气象更新,政治生态持续好转,反腐败压倒性态势形成并巩固发展。

全会要求,各级纪检监察机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定纪检监察工作正确政治方向,把以人民为中心作为根本立场,以永远在路上的韧劲和执着,一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展。

全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会部署和市委要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代普洱追赶跨越、绿色崛起新篇章提供坚强保证。

第一,突出政治建设,净化政治生态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强和规范党内政治生活。加大政治纪律审查力度,防范和解决党内政治生活中的突出问题。

第二,对标上级要求,深化纪检监察体制改革。加快监察委员会机构整合、人员融合、工作磨合,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,完善监察委员会内控机制,健全派驻机构体制机制,把制度优势转化为治理效能。

第三,保持力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。更有效地遏制增量,更有力地削减存量,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

第四,从严正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。深入学习贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,清醒认识“四风”问题的顽固性、反复性,以钉钉子的精神打好作风建设持久战。

第五,突出政治巡察,让利剑作用更加彰显。以政治建设统领深化政治巡察,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,探索开展县(区)交叉巡察,重点检查被巡察党组织党章执行和学习贯彻党的十九大精神情况。

第六,强化纪律建设,增强党员干部纪律规矩意识。加强经常性纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持惩前毖后、治病救人,强化日常监督执纪,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理。

第七,维护群众利益,坚决惩治群众身边腐败问题。切实提高政治站位,主动融入全市脱贫攻坚大局,认真履责、严格监督、铁面执纪,以实际行动助力脱贫攻坚战。开展扫黑除恶专项斗争,彻查和严惩黑恶势力及其背后的“保护伞”。

第八,持续加码加压,推动管党治党责任落到实处。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任这个“牛鼻子”,层层压实管党治党主体责任。认真履行纪委的监督责任,以监督责任的履行促进主体责任落实。

第九,强化自身建设,打造忠诚干净担当的“纪律部队”。实施强基固本行动、能力提升行动、作风深化行动、阳光纪检行动,增强政治定力,提高业务能力,强化自我监督,建设对党忠诚、人民信赖的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不折不扣地贯彻落实党的十九大战略部署,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,圆满完成党和人民赋予的光荣使命。


滇公网安备 53080202000193号