您现在的位置:首页 > 通知公告

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第四次全体会议公报(2019年1月24日中国共产党普洱市第四届 纪律检查委员会第四次全体会议通过)

发布时间:2019/01/25 22:12:39

普洱市四届纪委四次全会现场.jpg

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月24日在思茅举行。出席这次全会的有市纪委委员33人,列席249人。


市委书记卫星出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。


全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市委四届六次全会精神,总结2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了徐浡尧同志代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命、忠诚履职担当,奋力谱写纪检监察工作高质量发展的普洱篇章》的工作报告。


全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈豪同志在省纪委十届四次全会上的讲话,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,进一步明确了工作重点和任务,强调以党的政治建设为统领,用钉钉子精神推动全面从严治党要求落实落细。卫星同志在市纪委四届四次全会上的讲话,对全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,作出具体安排。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,忠诚履职担当,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署。


全会指出,2018年,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治机关的政治作用,把践行“两个维护”作为重大政治责任、根本政治任务,有力、有效推动普洱政治生态不断好转,纪检监察工作在新格局新气象中呈现普洱“辨识度”。在肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的突出问题,要求高度重视、认真解决。


全会强调,在新的起点上推动普洱纪检监察工作高质量发展,必须始终把政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”;必须始终坚守职责不偏离,把监督作为撬动各项工作的杠杆;必须始终高压惩腐,持续优化政治生态;必须始终坚持稳中求进总基调,标本兼治构建“三不”机制;必须始终坚持自我革新,不断提高纪检监察工作水平。


全会提出,2019年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及十九届中央纪委三次全会精神,按照省纪委十届四次全会、市委四届六次全会的部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,实现依规治党和依法治国有机统一,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现新时代纪检监察工作高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化理解和把握,不断提高政策理论水平。高起点谋划、高标准要求、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。


第二,以党的政治建设为统领,一以贯之坚定践行“两个维护”。自觉把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效。


第三,以日常监督长效监督为重点,让监督更聚焦更精准更有力。把握运用好“四种形态”,加强和规范问题线索处置,严肃查处诬告陷害行为,持之以恒纠治“四风”,着力构建大监督格局。


第四,以巩固发展反腐败斗争压倒性胜利为目标,坚定不移减存量遏增量。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重。坚持受贿行贿一起查,着力构建新型“亲”“清”政商关系。深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私等问题。加快新增留置场所建设,确保执纪审查调查安全。


第五,以全面提升治理效能为导向,持续深化纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导指导和对下级党组织的监督。推进派驻机构改革,根据授权行使相应的纪检监察权限。推进监察权向基层延伸。


第六,以持续深化政治巡察为抓手,着力打通全面从严治党“最后一公里”。聚焦“六个围绕、一个加强”,坚持“五个持续”,不断深化政治巡察,着力抓好巡视巡察反馈意见的整改落实,切实发挥巡视巡察标本兼治战略作用。


第七,以人民为中心,着力整治群众身边的腐败和作风问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治群众反映强烈的突出问题,坚决拔除黑恶势力“保护伞”。


第八,以政治过硬本领高强为标准,铸造纪检监察铁军。强化思想政治、专业能力建设,加强内部监督管理,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠于职守、勇于担当,奋力谱写纪检监察工作高质量发展的普洱篇章。


滇公网安备 53080202000193号