您现在的位置:首页 > 通知公告

普洱市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治扶贫领域腐败和作风方面问题 取得成效的通报

发布时间:2019/12/09 10:39:21    来源:普洱市纪委监委

按照中央、省委、市委的部署要求,全市各级各部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视群众利益问题,现将扶贫领域腐败和作风方面问题整治成效通报如下。

一、脱贫攻坚中学生资助政策落实不到位;义务教育阶段学生辍学问题。

整治情况:市教育部门和各县(区)党委、政府,切实加强整改工作,着力实施教育扶贫,全面落实教育资助政策,突出“全面改薄”和“控辍保学”,着力提升义务教育质量。除澜沧县外其余9县(区)已如期通过义务教育基本均衡发展国家检查验收;澜沧县于2019年6月接受了省级督导评估,待国家认定。全市义务教育阶段小学辍学率0.025%,初中阶段辍学率0.66%。

二、家庭医生签约服务不够规范。建档立卡贫困户家庭医生签约服务工作有差距,存在签约服务不到位现象。

整治情况:市卫生健康委深入推进健康扶贫,完善家庭医生签约服务机制,全面取消签约数量要求,不再片面追求“建档立卡贫困人口100%签约或全覆盖”,重点强调“签约一人、履约一人、做实一人”。全市医疗机构标准化建设县级公立医院达标率100%,乡镇卫生院和村卫生室达标率100%;建档立卡贫困人口100%参加基本医保、大病保险,符合医疗救助的实现全覆盖,大病专项集中救治2.17万人、达99.7%,慢病签约服务6.39万人、达97.2%,重病兜底保障救治4164人次、达100%。截至10月7日(省提供数据),高血压患者履约率达98.70%;糖尿病患者履约率达98.36%;严重精神障碍患者履约率达92.57%;肺结核患者履约率达87.96%。

三、兜底保障政策宣传和培训工作不到位,部分干部、群众政策知晓率低,救助政策运用不到位。

整治情况:市扶贫办协调民政、残联等部门将兜底保障政策宣传和培训工作统筹纳入全市脱贫攻坚年度培训计划中,在组织开展的各类脱贫攻坚培训班中,邀请市民政局领导对兜底保障政策进行专题辅导,进一步提高各县(区)、乡镇干部对兜底保障政策的知晓率。充分发挥“联席办”作用,切实加强对驻村工作队员的管理,发挥好驻村队员的政策宣传作用,持续加强兜底保障政策宣传,提高群众政策知晓率。在脱贫攻坚各项督查检查中,突出对救助政策运用的检查,通过检查倒逼乡镇合理规范运用低保政策。统筹各类保障措施,建立社会保险、社会救助、社会福利等社会保障体系,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,精准认定农村低保对象。全市农村居民最低生活保障标准由2018年的每人每年3504元提高到4600元,有效保障了困难群众基本生活。9月全市有农村低保对象8.1万户15.88万人,累计支出救助资金28708.2万元。建档立卡贫困人口中纳入农村低保13.08万人,占全市农村低保对象82.39%。

四、部分地方农村危房改造工作进度滞后,加固改造不到位。

整治情况:市扶贫办与市住建部门认真做好“危房数据调整比对”,确保“扶贫”、“住建”两个系统内农村危房改造数据闭合,协助住建部门不定期开展质量安全巡查与指导监督,认真记录巡查、检查情况,及时发现施工中存在的问题并及时整改。逐户编制加固改造“一户一方案”,严格按照方案内容实施,对施工发现质量达不到要求、存在安全隐患、抗震措施加固不到位的情况,现场指出并责令限期改正。目前,全市2019年实施4类重点对象农村危房改造32451户,9月底已全部竣工,同步推进非4类对象危房改造,实现危房“清零”。

五、扶贫资金使用管理不规范,部分项目审批程序不合格,资金使用不精准。

整治情况:市财政局、市扶贫办针对10县(区)财政局2019年度中央、省、市下达的财政扶贫资金分配和拨付情况、涉农资金整合情况、扶贫项目实施情况进行专项检查。根据《普洱市人民政府办公室关于开展普洱市脱贫攻坚项目资金自查自纠专项行动方案的通知》(普政办发〔2019〕73号)要求,9月开始对2017年以来中央、省、市、县(区)各级财政预算安排用于脱贫攻坚的财政性资金、金融机构按政策要求投入脱贫攻坚领域的各类扶贫贷款和社会扶贫投入的其他非财政性资金,及其涉及的扶贫项目进行自查自纠和重点检查。此项问题正在整改,计划年底前完成整改并长期坚持。截至10月底扶贫资金使用管理不规范,部分项目审批程序不合规、资金使用不精准问题整改工作已完成,各县(区)财政部门严格按照《关于规范完善普洱市扶贫资金报账制度的通知》《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》《云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》等规定管理使用扶贫资金,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

六、贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松紧懈怠。

整治情况:市扶贫办与市委组织部共同制定下发《2019年普洱市市级及驻普“挂包帮”单位挂包帮扶调整方案)》,按照“大稳定、小调整”的原则,对挂包单位帮扶关系进行微调,确保所有深度贫困村按5人选派,贫困村按3人选派。市级及驻普单位挂包帮扶澜沧县,比2018年增加11个单位;选派157名驻村工作队员,比2018年增加39人。认真开展动态管理、“两摸底一核查”工作,全面贯彻落实《云南省2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》精神,已全面完成扶贫对象动态调整和信息采集工作。以“实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”为标准,严格执行贫困县摘帽“四不摘”要求,深入实施脱贫人口巩固提升20条措施,把防止返贫的政策、脱贫长效机制和返贫监测机制一并健全,全面巩固脱贫成果,提高脱贫质量。


滇公网安备 53080202000193号