您现在的位置:首页 > 通知公告

市纪委监委印发通知强调:严格落实中央八项规定精神 做好“五一”端午期间正风肃纪工作

发布时间:2021/04/30 17:45:38    来源:普洱市纪委监委

近日,市纪委监委印发《关于做好2021年“五一”、端午期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”相关工作的通知》。

通知指出,全市各级各部门各单位“一把手”和领导班子要发挥“头雁效应”,带头严守纪律规矩,带头纠治“四风”顽瘴痼疾,带头制止餐饮浪费行为,带头执行疫情防控常态化各项措施规定,带头力戒形式主义、官僚主义为基层减负,一级带一级、一级抓一级,带动广大党员干部进一步转变作风。

通知强调,要守牢纪律底线,严防“四风”反弹。各级纪检监察机关要深刻认识“四风”问题的复杂性、顽固性,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实,做到六个“紧盯”:

紧盯公务接待违规吃喝、违规饮酒、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用等享乐奢靡突出问题,盯住公务接待场所、内部宾馆等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力;

紧盯餐饮浪费问题,着力发现和纠治党政机关、国有企事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;

紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障等领域,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、假作为等问题;

紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,深入贯彻落实省纪委省监委关于“疫情防控一线监督在行动”工作调度会议精神,把移交问题整改工作作为政治监督的重要内容,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施打折扣等问题,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控各项工作;

紧盯工作中随意向基层派任务、随意要求干部“24小时在岗”、扎堆调研等给基层造成严重负担的形式主义问题;

紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范,坚决纠正、严肃查处。

通知要求,全市各级纪检监察机关要强化宣传教育,督促各级党组织教育引导广大党员干部严格落实中央八项规定精神,务实节俭、文明廉洁过节。要灵活监督方式,结合日常监督、专项工作等深入开展疫情防控“嵌入式”监督,不断增强针对性和时效性,提高监督效果,增强工作实效。要严肃执纪问责,对发现的节日期间“四风”问题、重要舆情,优先处置、快查快办。要拓宽监督渠道,推动各级新闻媒体与纪检监察机关协调联动,以媒体监督带动群众监督,织密多种监督形式高效联动的监督网络,不断提升监督实效。


滇公网安备 53080202000193号