藤与树

来源:中国纪检监察报     发布时间:2016/12/30 09:35:00

藤于树来说一直是纠缠不清的。树于藤来说却是高大、挺拔、伟岸的化身。

在藤与树之间,树总是以强者的形象引人注目,藤却是黯然失色的。藤的黯然失色在于它的卑微、弱小、无助。因而,藤总是被忽视、被轻贱、被遗忘。寂寞的森林里,藤若是想从繁杂茂密的枝叶间探出头来,只有委曲于强壮的树的枝干。不容置疑地,藤是处于弱势的。

攀附的藤总是出于无奈,无可奈何地用它的柔弱、它的温存、它的缠绵打动一棵树。一旦攀上高枝,藤便有了树一样的尊严和荣耀,俯仰天地,睹沉睹浮。

藤完全依附于树之后,便注定了一荣俱荣、一损俱损的结局。此时的藤不再是藤,它只是树的一个附属物或树的一部分。或许,这正是藤的不幸和悲哀。

当然,藤之依附于树不是什么必然。我见过很多藤,它们处于一种收放自如的生存状态:或匍匐于地上,或游走于峭壁,或悬挂于枝头。活得洒脱、达观、自在。你若有心在山间跋涉,藤的好处便无处不在。它总是在最险要的地方、最关键的时候给你以最必要的扶助。

其实,藤是完全可以不要依附的。在一处陡峭如削的崖壁上,我见过这样一幅图画:几株老藤绞结在一起,欲动欲静,欲张欲弛,欲汹涌,欲奔突,如书法大家的狂草,似音乐天才的演奏,不折不扣绞结成一幅疏密有致、有声有色、自然天成的壁画。

我发现,藤的生命原本可以这样美丽,美丽得惊心动魄,美丽得扣人心弦。

我顿悟,藤是不着痕迹地,许多卑微的生命都是不着痕迹地,正是由于它们不着痕迹地美丽着,我们的生活才有滋有味,多姿多彩。(程应峰)

扫码关注 微信公众号