相拥腊月

来源:中国纪检监察报     发布时间:2017/01/13 11:58:00

腊月充满腊味与冷媚 遍布新年与旧年的交集

一年的修炼在农历腊月打结,温暖是根生的,腊月充满腊味与冷媚,遍布新年与旧年的交集。与腊月相拥能够释放深藏的窖香,让新年充满期待。

与喷香的细节相拥,细节穿越修辞。腊梅在民事里开放。民俗传统将腊月漂染:回乡、腌菜、祭祀……每一项活动都喷香。精彩的路一直铺进年关,邂逅一种物质的富有和精神的锋芒。地方小吃撑满胃口。民间手艺搓洗冬天的时光:蒸煮、烧烤、油炸、煎炒……每一个细节都喷香。在喷香的细节里,我们尝出锅的小炸,把甜蜜盛在碗里。红头绳扎出了姑娘的欣喜,红鞭炮放出了孩子的欢乐,红灯笼挂出了居家的吉祥,红福字道出了美好的期盼,红春联贴出了不朽的风俗。这是每一个中国的红,这是每一个红涌动的腊月。这是悄悄话就能把人灌醉的月份,每一句话都能沾满喜气、福气和财气……

与腊味相拥,腊味以年的名义馨香。紧随腊月,一路闯进年关的,是年轻的腊味。我们和诗歌都站在腊月的起点上,感受并享用腊月。腊月慷慨地分成30等份的爱,而除夕就是一份真实的等待和雄伟的祈盼。从腌制的工艺出发,集中一年的收成和胃口,年便有了深度;从一年的胃口出发,分散腌制的手段和方式,年便有了高度。腊鱼,当然是游进菜谱的。在香喷喷的副食中,新鲜的鱼和腌制的鱼,一直是开胃的力量。有一种胃口叫做吉庆有余,有一种幸福叫做多多益善。腊肉,自然是举着等待挂在阳台上。腊梅就在这暗香涌动的诗意中张望。胃口开了,心花便开了,在腊梅的枝头绽放,带着永不褪色的芳香。是的,闯进年关,腊鱼、腊肉等腊味调遣千万个奔跑的动词,遥想苦涩的年华,装扮幸福的今朝,醉了的不仅仅是腊月。是的,闯进年关,腊味繁忙了腊月,以年的名义向时代召唤:丰衣足食。渐渐地,腊味淡出了高楼大厦,淡出了新生活。莫非,生活的胃口和腊味有距离?

与和谐相拥,和谐是开成新年吉祥的花朵。我阅读三农的沉重和希望。惠农政策从文件里走出来,把金色的温暖如阳光一样洒满沃野乡村。经济作物的计划在粮食后面,支撑农村的富裕。越冬作物在墒情里留守,就像腊味一样丰富乡村意象。我阅读城市的繁华和节奏。产值以曲线的形式呈现在腊月里。市场把激烈的竞争如潮水一样推向各行各业。商务信息的平台在产品后面,创新城市的发达。翻越科学难关,革新产品在行情里闪现,像奇闻一样强化城市的意识。在腊月,中国的农村和城市用年关对接,有一种爱叫做城乡一体化。我阅读人生的艰难和美好。腊月是年的总结,是人生的丰收驿站。我们愿意与作物一起越冬,关注收获,在精神力量的支撑下,努力让所有的动词成为推动一切理想的名词,在现实中与和谐相拥。(孙凤山)

扫码关注 微信公众号