春风拂面

来源:景谷县纪委     发布时间:2017/11/10 09:54:00     作者:陶智兰

因为晕车厉害,父母很少出远门。今年国庆,我们带着两老到市上转了一圈。细想了一下,母亲未到市上已经10年有余了,置身城市之中,母亲显然分不清东南西北,其感受可能与刘姥姥进大观园没有多大区别,忙问我飞机场在哪边?直感叹城市变化之大。是啊,别说多年不来的母亲,即便我一年多次到市上,也不得不感叹其发展之快,变化之大,建设之美。

为了让父母体验一下城“小市民”的生活,我特意带他们乘坐了几站公共汽车。父亲一个劲地感慨:“这个车太方便啦,车又宽又干净,而且驾驶员还一直提醒到达的地点,只要我们记着自己要去的地方就不会做错车了,价格也便宜,真是方便呢。有了这种车,还有人坐出租车吗?”我告诉父亲:车上提醒乘客的声音不是驾驶员发出的,是录制好了播放的。出租车当然也有人坐,因为公共车只在主街道上跑,对于不顺路的人,打出租车就会比较方便。父亲接过话:“每个站都有这么多人上下车,这个生意是非常好的,出租车肯定搞不过这个!一个公共车坐得这么多人,城里面的人真是用不着一个人开一张出来了,街上挤是挤,还不节约!”

听着父亲的言论,我想起了多年前到市上的一次经历。当时正怀着女儿,刚好6个多月,我从市委党校旁坐公共车到市医院大门口,当时的车又破又旧又脏,还有人在不停地吸烟,车里非常拥挤,没有位子,我一路站着,到达目的地,我叫停了车。我前脚跨出去还没踩到地上,身后的车门呼地一声关上,车子启动了,我一下子往前冲,整个人差点跌趴在地上。幸好没有大碍,否则当时的情况要找谁理论和伸冤都搞不清楚。虽然我不是一个记仇的人,但从此我对普洱的公共汽车和司机充满了成见。

然而,时代在发展,社会在进步,情况真的是大不相同了,尤其是在普洱创建全国文明城市之后,市民的大脑仿佛在一夜间受到了点化,文明素养和行为习惯在短短的时间里“蹭蹭蹭”地得到了提升。在我们今天乘坐的这辆公共汽车上,短短几个站点,我已经看到有好几个乘客在相互让座了,这个变化和进步真的是太让人欣慰、太温暖人心了。以前过马路,行驶中的车子常常是呼啸而来,无视路人的存在,过马路成了一件让人心惊肉跳,甚至是惊心动魄的事情。而今天,每一个路口,每一道斑马线,再没有飞驰的车辆,再没有霸道司机。车让人,不仅让出了一份安全,更让出了一份和谐、美好!

“人民对美好生活的需求,就是我们的奋斗目标。”民众期盼和谐安宁、文明进步、积极向上的生活环境。群众需要什么我们就做什么,做什么就能成什么,这就是我们的宗旨所在。“人心齐、泰山移”。城市面貌的改观和市民素质的提升,是党委政府努力、引导,党员干部和民众支持、参与的结果。生活离不开吃穿住行,“行”是生活的重要组成部分,它与人民生活息息相关。

在十九大的春风,在文明的春风吹拂下,相信开放包容的普洱定会越来越美好!  


扫码关注 微信公众号