写给十年后的自己

来源:景谷县纪委     发布时间:2017/12/01 11:21:00     作者:石秉娟

十年后的我:

你好!

在你看到这封信时,遥遥相去已十年,隔着这横亘的时间跨度犹如千万倍放大后的空间的距离,超出了天涯越过了海角。而你可依旧安好?那么遥远,你的消息我一无所知,但隐约里我好像又睹见了你的背影。

十年后,你已经步入中年,可能你事业小成,过着安居乐业的生活;可能你坎坷不顺,悲天悯人;最有可能的是,你像身边大多数中年人一样,有一个平凡的小家;做着一份稳定的工作,简简单单,平平淡淡。无论你变成什么样,都希望你保持一颗赤子之心,不要在人生前进的道路中迷失自己。这封书信中的字字句句,都是“我”对十年后“你”的期许,我能做到,希望你也能。

你要有学习之心。随着年纪的增长,生活的压力、工作的压力,会让你觉会觉得生活琐事繁多、烦恼困扰。你要沉下心来,少一些心浮气躁,少一些无谓的应酬,少一些形式主义;多一些思考,多一些求知,多一些实实在在。你要多学习、多看书、多汲取一些新精神养料,不以小成而浮夸,不以善小而不为。子曰:“吾十有五而至于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,学习是一件终身的事情,你必须持有一颗好学向上之心,才能跟上时代前进的脚步。必须努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,增强本领,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

你要有律己之心,该把“三省吾身”当做必修课,拂去精神上的尘埃,及时修枝剪叶、涤荡心灵,做到见贤思齐,见不贤而内自省。要不为尘嚣所迷乱,不为物欲所困扰,不为世象所迷惑,不为诱惑所驱动;你要清清白白做人,踏踏实实做事,在工作中,要把“守纪律,讲规矩”扛在肩上,挂在心上。坚持权为民所用,利为民所谋,坚持公私分明,先公后私,克己奉公,时刻牢筑思想防线。不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。在生活中,要坚持节俭朴素的优良作风,一粥一饭,当思来之不易,珍惜你现在的工作、生活,不攀比,保持心态的平衡,常怀律己之心,这样才不容易犯错。你要从各方面严格要求自己。不以恶小而为之,不以善小而不为,要管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚。

你要有淡然之心。“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”,淡然是一种平凡,淡然是一种心态,淡然也是一种快乐。其实快乐的人并不是拥有的多,而是他们计较的少。生活在不断的变化,学会淡然,才能做到随遇而安。你是否记得曾经学过这样一首诗“ 你在桥上看风景,看风景的人在看你,明月装饰了你的窗子,你却装饰别人的梦”;当你羡慕别人时,别人也在羡慕你。学会随缘,才会淡然。有些事情,你越是想得到,反而离你越远,一如手中紧握沙子,你握的越紧,你会发现沙子流失的越快。凡事抱着一颗淡定的心,从容的面对,这样你才不会变得大起大落,才不会让自己陷入患得患失的误区。生活是一面镜子,当你简单,它对你也简单,你对他笑时,他会还给你一个温暖的笑意,你对它哭时,它会毫不客气将那张哭脸紧贴在你的脸上。你要珍惜每一天,把握好每一天,淡然生活。

最后,你要不忘初心!何为初心?于你而言,初心就是“公仆心”,是坚守自己的事业,成为一名质朴的人民公仆。初心需要用责任来镌刻,需要用信念来坚守,需要用梦想来承载。于选择的事业,兢兢业业;于朴实的百姓群众,勤勤恳恳;于成长的自己,无愧于心。习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。你要坚定自己的信念,就如坚韧的绿竹,发扬“咬定青山不放松”的精神,秉持“一切为了人民”的信念,不畏艰辛,敢于直面挫折,敢于勇往直前。当然,不同的年龄段,有不同的想法,但当你选择成为一名公职人员,就必须为民办实事、做好事。虽然梦想在变,但初心不变,你要用梦想承载初心,扬帆起航。

书信也暂且先搁置于此。顺着时间的梯度,我希望抛进时空里邮寄到你的案台,在十年后某一个冬日暖阳的早晨,你能看见。我正朝着你的方向潜移默化着,静默地,等我来吧!

祝愿

信仰依旧  纯澈依然  岁月安好

十年前深爱你的自己

2017年11月30日



扫码关注 微信公众号