挂包“亲家”来看我

来源:景谷县纪委监察委     发布时间:2018/02/27 11:44:00     作者:陶智兰

一大早,挂包户小黄来电,问我在不在家,说找我有点事情。我困惑,这么早有什么事呢?赶紧问:请问有什么事?需要我帮什么忙?对方答:没什么事,如果方便想见你一下。

待见到小黄,他递给我一个袋子,说杀年猪时因自己在外打工,没邀请我,过年时又杀了一头猪,邀请我但我没去,所以这次返回县城时特意给我带了点腊肉。

上次到小黄家时,他父母就要送我猪肉。但我没要。不想他今日亲自送到家中,心里满是感激和愧疚。

说起来,挂包户给我送东西也不是第一次了。年前,挂包户李嫂就给我电话,问我在不在县城,说如果在,他们想来一趟县城,我忙答应说在,并问她来县城有什么事情要办?我是否能帮上什么忙?因为之前我已跟我的挂包户们约好,只要他们来县城一定要联系我,到县城办事,只要我帮得到的忙我一定会帮。没想到她亲切地回应:“没有什么事,要过年了,想去和你串串门,也不能总是你来看我们。”一句朴实的话,说得我心里热乎乎的。我说:“那我等你们,到县城了给我电话。”由于那天正在信访初核找人谈话,待快下班时,同事告诉我,她的“亲家”也来了,和我的“亲家”一起骑摩托车来的,两“亲家”已被她接到自己家中,让我下班后直接去她家一起吃晚饭,知道“亲家”要来,她已让父母准备好了晚饭。同时告诉我说“亲家”们一到县城就自己先到宾馆买好了住宿,怕影响我们上班,一直不跟我们联系,直到快下班才告知我们他们已经到达。

怀着歉疚的心情见到了他们,忙问“亲家”小李:“你妈给我电话,说要来,她为什么没来?”小李说:“我们骑摩托车来的,又带了一小点东西,不方便,所以我妈没来。”

到晚上我才知道,小李说的“一小点”东西其实一点都不小,有自烤酒、核桃、还有两大只鸡。我满心感激和感慨,由于小李在劳动时脚受了伤还没痊愈,无法骑车,他们两人只骑了一辆摩托,还带了这么多东西,近百公里路,天气又冷,一路是如何来的?

突然又想起上次去回访时,恰是挂包户们杀年猪之后两三天,他们非常客气,给我们烤肉,端茶倒酒。挂包户小姜夫妻俩烤了一碗香喷喷的猪肝对我说:“前两天你没来,今天来了正好,你一定要多吃点。”怕我们吃得少,离开时他们还夹了好多烤肉往我们手里塞。

回想起来,从我们两三年前和他们相识,每次到挂包户家中,都受到了他们的热情招呼与款待。目前的我们,虽然不是亲戚,但我们其实己经早就相处得如亲戚一般了。

我感激和这些纯朴的乡亲相识,感恩生命里的相逢与遇见。我会永远珍惜这份难得的情谊。同时,我必须更加努力,积极出主意、想办法,与他们共谋发展之策,让他们都能够早日致富脱贫。


扫码关注 微信公众号