生日里的百合花

来源:景谷县纪委监察委     发布时间:2018/03/05 11:21:00     作者:陶智兰

是日,是生日。上午外出工作回来,进入办公室,闻到一股浓郁的花香——办公室竟多了一大捧百合花。心里不禁生出疑问,谁送来的呢?以往的生日,也曾收到过花,但这个时间地点与往常的确不太相符。由于当时正忙,也没往下多想。待下班与“嫌疑”最大的几个姐妺核实,问是哪一个放送的惊喜,回答都是否定的。再往外“排查”了一圈,结果还是没有得出我想要的答案。以至于我都不好意思再进一步“排查”……说多了满身都是误会,显摆?提醒?……最好的办法就是闭嘴。我把疑问和感激留在了心里。

的确,像我这样的中年女,过生日,与其说是庆祝,不如说是祭奠,祭奠越走越远的青春,每当一个新的生日来临,便意味着离取经的地点“西天”又近了一步,内心很是惶恐,而且属于自己的那个数字越大越是让人心里不安。

生在农村,长在农村,小时候对“过生日”这件事毫无概念,在吃不饱穿不暖的年代,活着都比较不容易,谁还会在乎你哪天哪日哪时哪刻来到这个人世间?所以我们的生日往往都非常奇葩……说到年月,常常是过年时生的、点包谷时生的、打谷子时生的……说到时辰,常常是天快黑时生的,天要亮时生的,早上出工时生的,下午赶牛回来时候生的,或者是喂猪的时候生的……总之,我们的出生时间相当宽泛,表述起来也很搞笑。记得那年开始读中学,同学问我:你的生日是几月几号?我当时一头雾水,什么生日?我完全听不懂,因为在我的生活中根本没有这个概念,更不要说过生日了。参加工作后,有了同事,认识了一些朋友,尤其是生命中多了几个要好的姐妹,她们总会在生日到来之时,张罗着安排一次简单而又其乐融融的小聚会,三五个人聚在一起,一束鲜花,一句祝福,总搞得人心暖暖。再忙,各自的生日里相约聚一聚,聊聊家庭、聊聊生活、聊聊孩子,成了生命中的小美好。其间关系,没有任何功利性和目的性,所以姐妹关系才会二十几年如一日的澄澈、纯粹、持久,且历久弥香。

生活中有人关心和记挂,是幸福的,但同时也是有压力的,这是一种甜蜜的负担。因为害怕相欠,担心他人为自己付出太多,而自己回馈对方太少,就怕真心难抵真情,所以一直深深珍惜每一个朋友,每一段缘纷,每一份情谊。从心底里感恩遇见,感恩相识,感恩相知,感恩相惜。人的一生里有几个对你知根知底,对你的优缺点都了如指掌,并且常常会毫不客气、毫不遮掩给你指出毛病和问题的人,是人生难得的知己和挚友,也是一笔财富。而知我生日者,肯定是挚友莫属。不愿意承认送我花儿,只不过是想满足一下我小小的虚荣心,让我增加一份自以为是的念想罢了。

花已谢,但其香长留,情也未了。此刻,实在是不愿再去深究是谁送与的鲜花了,但那份情谊,将永存我心,永不淡忘。


扫码关注 微信公众号