清明祭扫:父亲的坚持

来源:普洱市纪委市监委     发布时间:2018/04/04 11:08:00     作者:张宇梅

在我们家,一年中有两个重要的节日,一个是春节,一个是清明节。“凡是我们家的成员,春节可以缺席,但清明节一律不得缺席”这是父亲对他们老姊妹和我们这一代小姊妹的要求。多少年来,我们这个大家族一直按照父亲的要求这样做着。

父亲姊妹众多,算是一个大家族,而且父亲是老大,自然扛起老大的责任和担当。到了我们这辈,开枝散叶,人就更多了。三辈人加起来,人数不下六七十。所以,按照我们家的优良传统,每年清明节到场的人数反而比春节还多,在父亲的带领下,队伍浩浩荡荡。

“三月清明莫朝前,四月清明莫朝后”这是我们当地流传的一句俗话,很多人就按照这个习俗选择扫墓时间,有的甚至还要算属相、时辰等等。在我们家,这个习俗不管用,“国家的法定假日就是我们最好的扫墓日”这是我家一条不成文的规定。父亲常说:我们不讲究那么多,国家放假了学校也会放假,这样我的三个孙子就可以去给逝去的亲人扫墓了。

父亲力主让三个孙子都去,真正的目的是要让他们耳濡目染这些传统习俗,懂得敬畏、知道感恩,从而培养谦虚谨慎的秉性。即便这三个孙子还小的时候,只要他们自个能徒步到达目的地,父亲都毫不“心疼”地安排:你们三个分工合作,拔草的拔草,采树叶的采树叶,能使锄头的也动两下,都参与进来。每次在那帧老祖宗的墓碑前,父亲不失时机地把三个孙子召集拢,开始他的“缅怀先辈、认真做人”的主题教育。早已模糊的碑文,父亲烂熟于心,他读一句讲一句说教一句,一旁的我们及我们的孩子都洗耳恭听。年年如此,从不改变。

强大的互联网正改变着人们的很多习惯甚至习俗,“微信扫墓”就是其一,它似乎让人省去了很多麻烦。在弄懂什么是“微信扫墓”后,父亲有些愠怒:“这怎么行!让人代扫不如不扫,这哪里还有情义和虔诚之心呢?”并坚决表示“我们家绝不允许出现这种情况,现在这样以后也这样”。

不是父亲不能接受新事物,是父亲不能接受这种缺少温度缺少情义的做法。在父亲看来,清明时节,即便你爽着手去,只要你本人亲自到场,哪怕只是清扫几根烂树枝、拔几根杂草那也是情义,也是对先辈们的感恩。父亲常说,我们当下的幸福生活,离不开这些故人的努力和奉献啊!

父亲已经80高龄,几年前的车祸导致他的腿脚不是很灵便,所以,几年来我们都劝他不必亲自去,让我们兄妹去或者找人代扫。可想而知,这样的建议被父亲一口怼回:“不仅你们都要去,我也要亲自去”。

至今为止,父亲从没缺席过任何一次清明扫墓活动。多少年来,在我们熟悉的那些墓区,总能看到一个飘着白发的小老头,那就是我的父亲。



扫码关注 微信公众号