梦里的茶

来源:孟连县纪委县监委     发布时间:2018/04/13 13:45:00     作者:刘逸飞

每一款茶都有他的故事,我这一款茶,美如梦景,有水库,有拉祜族村寨,有火塘,有茶树,有花香,有牛羊,有故事。我告诉朋友那是梦里的茶,朋友告诉我只有这个梦才可以睁开眼后依然梦幻般的美丽。


拉祜族寨子下面的腊福水库

在那高高的山上,有一个孟连最美丽的水库,平静如镜的水面躺着郁郁葱葱的树林倒影,让人那颗抖颤的心刹那间恬静、舒适。在那美丽的水库背后,有一个静静的拉祜族村寨,虽路途崎岖,却洋溢着世人渴望的宁静。在那静静的寨子背后,有一片数百年的古树茶,那片片茶叶泡出的茶汤回甘醇厚让人让人如痴如醉亦如梦。在那里,你不用有任何压力;在那里,请安心的把你内心的世界慢慢停靠。


云雾缭绕的腊福水库清晨

一直等待,一直等待,等着那一棵棵古茶树在漫长冬日之后的闪亮登场,等待她那一个个漂亮鲜活的嫩芽,绿了自然,亮了天空!期待着在阳光明媚的日子里,跑到山上捕捉一道春光,轻采一片嫩绿的古树春茶,让山野气息注入心田,让心灵来一次大净,让心情彻底开怀。


古茶树的嫩芽

去年的冬天是我记事以来最漫长的一个,故而春来上茶山的愿望比往年强烈得多,也因为冬季变长,今年的春茶发芽较晚,恰巧给了他更多的时间吸收大地之精华,因此,叶片透视出的丰富内涵,充分地美了我的心情,淡化了我的疲乏。

穿梭于古茶林,抬头,可以看见碧蓝天空,可以看到一枝枝傲然挺立的茶枝。我想我也是,可以像她一样绝世而独立!我想也可以像她一样坚定自己的方向,坚持自己的信念,通过持续不断的努力到达理想的彼岸。

看遍茶林,我不再贪恋喧闹俗世的五彩斑斓,只想把所有的闲暇时光融入大自然,化作那一株茶叶,感受天地之灵气,享用每一寸土壤的滋养。在古茶林里,鲜活、透亮的叶子随处可见,正如快乐的日子随时可以有,生活,只要你简单一点,快乐就离你近点!不要以为那只是一两片茶叶,那是一种人生理念。

不要以为那只是一棵古树,那是一段历史,是一代代人的记忆;不要以为那只是一棵简单的树,数百年的修为,自然有不凡的内涵,数百年等待,肯定早有千万层绵绵不绝的回甘备留给你!喝着她,回望来时路,那是一道又一道的不舍;展望前程,那是一路又一路的甜蜜。

看着那些饱满、纯厚、富有生命力的茶叶,真是越看越欢喜,越看越期待,采上一箩,放到锅里一炒杀了青,揉捻后晒干,充满山野韵味的古树春茶就问世了。

下了山,走过水库,离别那些我钟爱的古茶树,一叶一叶采下来的古茶叶汇集成一壶一壶山野味浓郁的好茶。从此,定有越来越多的人为茶而来,为茶所梦。



扫码关注 微信公众号