态度决定一切

来源:普洱市纪委市监委     发布时间:2018/04/23 10:40:00     作者:张琳

《致加西亚的信》一书中讲述了一个真实的故事,美西战争期间,美国总统急需求得在古巴丛林中反抗西班牙军队的起义军首领加西亚的合作。然而,没有人确切知道加西亚到底在哪里。有人对总统说:“或许一个名叫罗文的人有办法找到加西亚,也只有他才找得到”。于是,总统把叫罗文的中尉找来,把致加西亚的信交给他。尽管罗文也不知道加西亚在什么地方,但他接过这封信,什么也没有说就出发了,最后历尽波折,凭借自身的智慧和勇气终于找到了加西亚,把信交给了他,完成了任务。

这本书曾被评为世界最畅销书前六名,我想它不仅是一首颂扬英雄的赞歌、一本励志的著作、更是一本教科书,值得我们每一个人来细细品读,凝神品味。“送信”已成为一种忠诚、担当、敬业的象征,“罗文”更是一个组织、一个单位优秀员工的榜样典范。在思想多元迸发、价值体系多变、信仰不够健全的今天,我们的机构管理者、事业的经营者一直在苦苦寻找“送信者”,其实我们每一个人是否也要扪心自问,如果是你,你愿意接过那封信,你能历经危险和苦难完成任务不辱使命吗?

而罗文——那个把信送给加西亚的人,却因为他的个人做事原则成为了无数的政府、军队、企业及其他各种社会各组织机构梦寐以求的标志化人才,正如本书作者阿尔伯特哈伯德所言:文明,就是孜孜不倦地寻找这种人才的一段漫长过程。而我国,从古代到今天,一直信奉“为臣者忠”,在如今这个平等的社会中,这种思想似乎被我们现代人给遗忘了。市场经济、商品社会,大多数为求能够有好的物质生活,而不断的去尝试薪水或报酬较高的行业或公司,去频繁的跳槽。但这也是见怪不怪的事情,虽说人往高处走,但不可如此。在我看来,要想被单位重用,除了有过硬的专业知识外,也要对单位的忠诚,忠诚者自会有单位的回报,从而得到领导者对你的信任,而这就是可以被单位重用一个最好的标志了。

前一段时间,社会上出现了一些对国家、对党不好的言论或者段子,甚至有些党员干部公然发表不当言论,完全背离了当初入党的誓言,忘却了血雨腥风的岁月,我们的国家、我们先烈如何抛头颅、洒热血,多少人前赴后继用生命才换回今天的幸福生活。因此,我们每一个人都要对党和人民的事业要有责任,要绝对忠诚和热爱,要初心不改。就要像罗文一样,他是在为自己国家以及军队做出送信之事,若他是以特务身份去做了此事,结果也如初,那可能有今天这样的歌颂传德吗?所以忠诚也是通向成功道路的必要条件之一,以忠而专,以专而精,精才能有所做为。

行动是执行力的前提,执行力是成功的保障。责任心对于做事者,它关系着事情的成与否;对于个人,它关系着你个人为人处事的态度;对于工作,决定着你完成工作的质量高低;而对于生命,它却关系着生与死的决择。所以,凡为者不可无责任之心。书中罗文在送信的过程中,不知有多少危险,可他坚持了下来,不仅如此,他送去的信并没有丝毫的损伤,为什么呢?因为他在送信之前,“罗文,拿了信,用油纸包装好、打封、放在胸口藏好”,从这些小的动作中可以看得出他在对待自己做这件看似简单事情时的一个细节,行动改变情绪、细节决定成败、态度决定一切。罗文把责任看作是自己的生命,正是因为他有了担当的精神,他才得以漂亮的完成这次的任务。若没有如此强烈的责任心和担当精神,就算把信送到,信很可能被水浸泡污点字迹,无法读取了,也失去了送信的意义。

记得有一句话这样说的:1%天赋+99%勤奋=成功。的确,一个人的天赋是可遇而不可求的,而勤奋却是每一个人都能做到的,“笨鸟先飞”“一分耕耘一分收获”说的都是这个道理。“只要每天多做一点点”,不论一个人的工作能力如何,不论我们所从事的工作是什么,不论是难事还是易事,只要我们都能向罗文一样,怀着忠诚勤奋工作的态度,一如既往的敬业担当精神,忠诚于事业的信念,事事追求精益求精、尽善尽美的效果,那么我们的工作就能完成好,我们的事业就能取得成功,中华民族伟大复兴的中国梦必将奏出华美乐章。

读一本好书,思想上得到一次洗礼、精神得到一次升华、灵魂受到一次触动。“理智无法支配情绪、永远不要为了薪水而工作”。愿我和所有一直在路上奋斗的朋友都能成为“罗文”那样——一个能够把信送给加西亚的人。


扫码关注 微信公众号