梦里花开

来源:普洱市纪委市监委     发布时间:2018/05/07 09:27:00     作者:刘逸飞

今夜,许下了一个愿,梦里花开时,我会再回来。

今夜,许下了一个梦,梦里花开时,如果一切想要的现实都入梦,醒后就回来!

曾多少次,在那静静的夜里,可以拥有我喜欢的寂静之声,犹如天籁之音抚慰着我孤寂的内心,那纯洁月色下轻许的承诺,让我确信世间还有纯纯的情感。

曾多少次以为,静谧之下,是心灵平缓地小憩的时候,头靠在枕上,在声声蛐蛐奏鸣下,斩断繁杂的世事喧嚣,让一颗静静的心,在这世人不相扰的时光里,缓缓铺开,自由悠游。

曾一次又一次不自觉地幻想,在那幽静的山上,在那一条连接两座山的小溪边,搭造一间小小的木屋,一张小小的床,一口小小的锅,再加上一个小小的火塘,闲暇时光静静的睡觉,懒散的看书,煮着山茅野菜,喝着淡淡的小酒,轻松自然的享受人生。

突然有一天,我不得不点头默许,那一些人,那一些事,总是熟悉而又陌生,亲近而又恍如隔世。我总是在浮浮沉沉的纠结之中无助的徘徊。

到最后,才发现这一切不过是自己的一个梦,自己再怎么编织,别人不一定能入梦。每当想放弃,每当想给自己一个转身,放逐自己的灵魂,信马由缰像浮萍一样任性到底,我却宁愿为那一个轻许的诺言,一直把心停靠在离得不远的地方。

一次又一次拨开了那个梦,在睡眼惺忪的时候淡淡的花香扑面而来,睁开眼的时候,蝴蝶萦绕在身旁,推开窗,一片七色的世界,一次又一次又一次感觉到,原来那颗心从未离开。真正睁开眼的时候,不得不接受那只是一个幻梦而已。

于是,一路奔跑,撒了一路伤感,一路遗失,又一路找寻,为了那个轻许的承诺,弄得遍体鳞伤,弄得身心俱疲。那一刻,必须说服自己,那没有未来的梦该醒就得醒,那些跌跌撞撞的往昔,那些惨淡经营的心路,让它随时间的过去,随缓缓溪流远远奔去。

都说相识是一种浅浅的缘,相知是一份淡淡的爱,相惜是一汪甜甜的情。可我最怕听到“你若不弃不离,我必生死相依”的话语,满满的承诺却不及“浅相逢,淡相守”有力度。何为不离不弃,能做到相濡以沫才叫不离不弃,现实多的是能同甘不能共苦,却很少见不离不弃,连相濡以沫都做不到何谈生死相依?所以,别人不入梦,我宁愿把我自己放进梦里。

站在人生另一个出口,不会再回望曾经,不再盘点过去的心情,不想醉上千百回,醒后还落泪。放下执念,为下那段征程重整旗鼓,让人生有个新的开始,人生百年,有缘自会相见,当缘分到尽头的时候,是应该学会让一切顺其自然,温馨地提示一下自己,淡定从容,切勿太悲怆!

然,幡然醒悟时,发现自己脱离了属于自己的轨道太久了,一切变得凌乱不堪,静思过去的人生,身体每况愈下,工作一成不变,思想萎靡不振,生活没有规律,那些良好的生活工作习惯早已离我很远。实在不甘心自己猥琐低落,不甘心自己肤浅无用,不愿意面临生活的变故时无力撑住。于是,为了全新的未来,应该以一个积极、健康向上的理念潜心修行。

可以在山山水水的跋涉中体验劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,在真实的感知世界的过程中,感知人生的真谛。可以选择一条适合自己的路,勇敢走下去,不贪恋红尘,放下难舍的缘,在迷途知返后,做自己想要做的人,不再在让自己广博的内心世界,空空荡荡,冷冷清清,不想在每个静静的夜一个人独自伤怀,放弃了做原来潇潇洒洒的我。

修行健康的生活习惯,不应在半夜里对酒当歌,不应在把大把时光用来慵懒的躺尸!不该让父母担心,不能让孩子失望,用健康的体魄挺起责任,工作再忙,适当调时,不能年纪轻轻就陷入疾病缠身的痛苦,不该年纪轻轻就放弃追求,随波逐流的耗费宝贵的时光。

修行是一条荆棘之路,得学会坦然承受人生的每一次考验,生活的每一次磨难,工作的每一次困惑。修行不一定是烧香念佛,敲木鱼,撞晨钟,而是在生活工作压力下达到自己想得到的平静与超然;在内心烦躁欠安宁时,做到远离社会的喧嚣,生活的苦闷获得心灵的超脱;在人生迷茫无方向时,找回最初的梦想,心灵的归宿,以及最虔诚的信仰。

潜心修行,有曾经共同种下的牵牛花作伴,有色纯味甘的普洱茶助兴,采一朵黄菊花,摘一把橄榄,酿造菊花橄榄酒,细品岁月静好,坦然走好修行的每一步。总有一天,整个思想、整个人会自然蜕变,那时候,或许梦里的花也就开了。

相信,那一天终会到来,修行到了顿悟的那一天,所有的愿望都入梦的那一天,梦里的花就会开了。山有峰顶,海有彼岸,修行之路,也定能开花结果。

是的,当修行到了健康重新归位的时候,当修行到了工作如鱼得水的时候,当修行到了生活压力全然退出的时候,当修行到了面对情感不惊不恐的时候,当修行到了想要读的书都读完了的时候,当修行到了可以随意驾驭每一款茶的时候,当修行到了写出了一篇出彩的文章之后,或许梦里的花就绽放了,娇艳欲滴,持久不衰。

山是山,水是水,人生难免风流云散;桥归桥,路归路,梦里终会遍地开花。

于是,许下一个愿,梦里花开时,我还世人一个暖暖的笑容。

于是,轻许约定,梦里花开时,我会再回来。


扫码关注 微信公众号