牢记召唤 履职尽责——庆祝中国共产党成立100 周年大会观后感

来源:市委巡察机构党支部     发布时间:2021/07/04 09:05:30     作者:单洪瀚

庆祝中国共产党成立100 周年大会炮声隆隆、红旗烈烈,人潮如海、花海如潮,在庄严隆重的气氛中,中国空军空中护旗梯队悬挂鲜艳党旗和“伟大的中国共产党万岁!伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国人民万岁!全国人民大团结万岁!”巨幅标语、编队组成“100”和“71”字样、大规模歼20首次缓缓飞过天安门广场上空,宏大震撼的画面激起我万千遐想,激动澎湃的心早已飞到了现场。

我仔细聆听着习近平总书记重要讲话的一字一句,总书记铿锵有力的声音,牵动着每个人的思绪,引领着我们一起回顾中国共产党风雨苍黄的百年奋斗历程、缅怀先烈,激励我们一起畅想建设社会主义现代化的伟大时代征程、绸缪未来。特别是“全体中国共产党员,党中央号召你们:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民群众对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的号召深深地印在了我的心里。

作为一名党员领导干部,我将积极参加党史学习教育,从中汲取智慧力量,增强信心勇气,认真落实“学党史、悟思想,办实事、开新局”要求,努力把自己锻造成政治过硬、本领高强,忠诚干净担当的共产党员。百年历史告诉我们,反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,必须旗帜鲜明、立场坚定、决心不变、力度不减,保持战略定力,坚决打赢这场输不起也决不能输的政治斗争。

百年实践告诉我们,开展反腐败斗争必须坚持问题导向和目标导向相结合,把握好治标与治本、惩治与预防、阶段性与连续性的关系,既要有战略上的谋划,又要有战术上的部署。必须坚持深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力取得反腐败斗争更大战略性成果,夺取决定性胜利。

百年征程告诉我们,加强监督是防止权力腐败的重要举措。必须通过加强监督来提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要从党的领导干部抓起、从规范权力运行做起,不断创新方式方法,将监督的关口前移,以党内监督带动人民群众监督,形成强大的监督合力,最大限度地释放监督效能,确保党拒腐防变、长期执政,更好地维护最广大人民群众的根本利益。

百年经验告诉我们,党的坚强领导是推进反腐倡廉建设特别是反腐败斗争的根本政治保证。必须建立健全完善党领导反腐败斗争的体制机制,建立完善严肃的责任追究机制,保证工作方略、责任落实。新时代深化反腐败斗争,必须始终坚持党的全面领导,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,不断完善反腐败斗争的体制机制,为夺取反腐败斗争彻底胜利提供坚强保证。

作为一名新时代巡察干部,我将深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在巡察实践中,牢记党中央号召,始终站稳人民立场,胸怀“两个大局”,准确把握“国之大者”要求,坚持政治定位、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持依规依纪依法,全面贯彻中央巡视工作方针,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为自身的职能责任和初心使命。一是坚持“严”的主基调,提升发现问题能力。通过全方位、全流程、全要素跟进落实,保持斗争精神、提高斗争本领,做实巡察准备、用好方式方法、提升报告质量,促进巡察监督能力和水平的整体提升。二是强化巡察整改,提高解决问题水平。强化巡察整改落实和成果运用,严肃反馈问题、督促解决问题,进一步明确整改主体责任、监督责任、工作流程,探索建立整改促进机制、评估机制,做到有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,用制度保障整改落实、整改成效。三是推动深化改革,发挥以巡促治作用。认真梳理研判巡察发现的共性问题,举一反三、标本兼治,逐步实现巡察监督、整改、治理有机贯通,推动边疆地区治理体系和治理能力现代化。同时,认真履行“统筹协调、指导督导、服务保障”工作职责,做到统筹有方、协调有序、指导有效、督导有为、服务有质、保障有力,奋力推动巡察工作不断深化发展,为普洱统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“十四五”顺利开局舔砖加瓦、献计出力。


扫码关注 微信公众号