改不掉的纪检情怀

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/07/05 09:08:10     作者:陶智兰

在年过五十之际,恰逢机构换届,我顺利地“改非”了。

为何说“顺利”?因为在没换届之前,我便找领导和组织汇报了自己的思想,说明了自己长时间以来的本领恐慌,感觉自己在这个岗位上越来越心有余而力不足,这种力不从心让我意识到了应该让年轻有为的同志到这个岗位上学习锻炼,施展他们的才华,带领团队担负起繁重的监督执纪工作任务。

改非,即改任非领导职务,是一个群众比较陌生,而体制内再熟悉不过的词语。由于年龄、能力等原因从领导岗位上退下来,这是我们党管干部中干部能上能下的体现,是党培养人才、使用人才、管理人才的方法、措施,也是自然规律和社会规律。改非,不仅是对组织的服从,更是对自然规律和社会规律的尊崇。

在新班子快要产生之时,我便怀着平静、轻松、愉快的心情开始清理和收拾办公室,准备让位于新人。这是一个办公场所,也是一个“看不见硝烟的小小战场”,多少个日夜里,我和同事们在这里研究工作、分析案情,与违纪违法人员斗智斗勇。这也是一个温暖的场所,不知多少次,我与党内同志谈心、谈话,通过提醒教育,帮助同志解除思想上的疙瘩,把问题扼杀在萌芽状态,促使他们轻装上阵,积极工作。这更是我听取群众意见、建议的地方,无数次,有人带着信访材料不去信访室而直接来找我反映和诉说,要我尽快安排人员去调查、解决。我甚至多次收到从门缝里塞进来的信访件。也有违纪违法人员“登门拜访”,通过我向组织报告自己的问题和困难。同时,这也是我和同事们交流思想、沟通感情的地方,大家在工作上、生活上有什么困惑时常常会来找我,说我是纪检监察队伍里“一个温暖的存在”,我也因为得到群众和同事的信任而深感踏实与温暖。我从内心深处感谢组织多年来的培养与信任,让我有了这个展示自己能力的平台,我也可以坦诚地、负责地向组织报告,五年多来,我在这个平台和岗位上从未有过半点懈怠,已经全力以赴、竭尽所能。也从未有过半点任性,手握组织和人民赋予的监督执纪权力,我总是如履薄冰,在工作中始终小心谨慎、客观公正、实事求是,确保权力正确使用。同时,敢于“亮剑”,不让惩恶扬善的利剑蒙尘。我把大量的时间用在了工作上,忘记了家人、朋友,由此,我对家人有太多的负疚,也对家人的理解和支持满怀感激,然而,尽管我竭尽全力,但由于个人自身水平有限,工作中还是有太多遗憾和不足。

回首人生之路,回首职业生涯,自己从一名山区贫困家庭的农村孩子,一步步走向成长、成熟,这是父母和家人供养,学校和社会教育、组织培养以及自身努力的结果。一直以来,不论是读书还是工作,我都不够聪明,但我足够用心、努力和刻苦。曾经,我因身体不好而休学,因包产到户家里无人看牛而被停学回家看牛,后来还因家境贫穷差点没上完高中,但在磕磕碰碰中,还是走上了求学之路,拥有了工作单位和工作岗位,也有了谋生的饭碗。

一路走来,已经足够幸运,有太多的人和事值得我去感恩。同时,也必须为自己点一个赞——这么多年来,不论何时何地,不论在何岗位,我始终严格要求自己,诚实做人、踏实做事、遵规守纪、清正廉洁、勇于担当、敢于负责、甘于奉献,真正做到了“把工作交给自己,把自己交给组织”。从这个角度讲,我无愧于组织的培养与信任,也对得起自己的所有努力与过往。

改非了,从一个层面上说,似乎也意味着你的人生开始走下坡路,你参与社会发展的机会和途径就会越来越少少、越来越窄,社会越来越不需要你,甚至成为社会的累赘,最终被社会淘汰,淹没在历史尘埃中。这,就是自然规律和社会规律,每一个人都逃不过这个规律,正所谓“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。然而,时间只是生活的刻度,热爱才是生活的状态。改得掉的是一些“名头”,改不掉的是内心的真实,只要对生活充满热爱,只要胸前那枚闪亮的党徽还在,心中的责任与情怀永远不会更改!


扫码关注 微信公众号