一名纪检监察老兵的红色故事

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2021/07/06 17:08:31     作者:旺珍

第一次走进思茅区纪委监委机关党建活动室,在挂满奖状的墙面上,一张老旧发黄的奖状吸引了我,“李初同志:被评为全省纪检监察系统先进工作者,特发此证。一九九七年二月”。

“李初是谁呀?这个奖状是跟我同龄。”我转身便向身边的同事询问。

“他是原思茅县纪委书记,现在是我们老干支部的书记,退休近20年了,还会回单位给大家讲党课……”身边的一位同事开始详细为我介绍起那个和我同岁奖状的主人,一名79岁的纪检监察老兵。

一天早上,一位同事快步向我走过来说:“妹妹,你不是想认识李初书记吗?今天是老干支部雷打不动的学习日,李初书记又早早地提前来到了,正在三楼党员活动室学习。”

听完我立马跑到活动室。他戴着一副老花镜,端坐在椅子上,右手正翻阅着《论中国共产党历史》。我走过去向老书记问好,并做了自我介绍,之后,他便亲切地与我交谈起来。

“看,说得多好啊!无论走的多远都不能忘记走过的路,要从百年党史中汲取前进的智慧和力量。”他抬起手中的书对我说。

殷殷叮嘱让我感受到他对党史学习的一丝不苟,他既是纪检监察干部学习的“排头兵”,也是我身边一个鲜活的“红色故事”。

李初书记1963年1月应征入伍,成为一名人民解放军战士。1965年11月加入中国共产党,如今,已有50多年党龄。作为“光荣在党50年”纪念章获得者,李初书记在单位组织开展的庆祝中国共产党成立100周年系列活动上和我们谈体会。他结合自身参加扣林山、老山、八里河东山收复战的经历为我们诠释他的入党初心,以他在纪检监察岗位上的风雨历程为我们加油鼓劲。

“我在担任团政委期间,一次战斗打响,恰逢有一名年轻小战士父亲病故,母亲摔断腿,我特批这名小战士回家吊唁,小战士对我说‘政委,现在我不能走,正是需要我的时候’,他毅然奔赴战场,但子弹不长眼,那次他再也没能回来……”当回忆起为国许身的小战士,他忍不住流下了眼泪。

曾任县纪委书记长达17年的他,长年扑在执纪审查第一线,参与办理了90%以上的案件,在任职期间对300余人进行过纪律处分。其中部分被处分的人员对他进行恐吓威胁,但他丝毫不退却。

“在战场上我连死都不怕,依纪依法开展工作我更不怕。”谈到以往的工作,他说道,在硝烟弥漫的战场上,他不怕牺牲,在执纪反腐的战场上,他甘当“黑脸包公”。

退休后的李初书记坚持发挥余热,多次为思茅区纪检监察干部讲授党史、新中国史等,同时,他坚持深入挂钩村,为基层党员干部开设红色课堂。

扫码关注 微信公众号