人生三题

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/09/02 17:58:00

美丽人生

走在人群熙攘的街头,带上发现美的好心情,你会看到擦肩而过、迎面而来的各种美女帅哥,就连上了年纪的叔叔阿姨,也自带风华,经过岁月历练,气质不输光鲜亮丽的年轻人。

审美是一种能力,美的标准不是从一而终的。时代在进步,人们对于美的追求却始终未变。物质条件匮乏的年代里,美丽的皮囊是稀有资源,那时美是天然,是不可方物。直到九十年代,人们还在唱着“小时候的梦想,长大要娶一个美丽的新娘”,憧憬和追求美丽的外表。

相信大多数人都不会嫌自己过分美丽,生活条件好了,人体所需营养水平日益得到改善,大量现代先进的医美护理手段,也催生了更多美丽的皮囊。现在的社会,好看的人举目皆是,对处于适婚阶段的九零后来说,除却个人因素,娶个美丽的新娘看上去不像难以达成的心愿。

但我常常在想,什么才是内涵美?是读书多,才华横溢?还是境界高,思想深刻?也许两者皆是,也许还有更多的内涵……

那些上了年纪的人,历经岁月的洗礼,时光在他们的面容上雕刻,一道道深深浅浅的皱纹仿佛有太多人生故事可以讲述。芳华褪尽,人生喧嚣散场之后,留下了最真的面容。人们赏心悦目于优雅的气质,不俗的谈吐。腹有诗书气自华,也许那一份刻骨铭心的惊艳,来自岁月的深处和思想的深刻。

所以值得欣慰的是,越来越多独立的年轻人渐渐懂得不断提升自身价值,才能吸引同样优秀的人。他们思想独立催生出自信,审美水平的提高也促进对美的追求。他们明白自己想要的美,是万里挑一。

万里挑一很难做到吗?其实,我们只需要返璞归真,暂停追求现实意义的美,认认真真花点时间,把状态调整到最初。那也许是穿着最朴素的衣服,没有刻意的自律,完全以身心的舒适来调整作息,过着简单的、随性的、自然的生活。然后你会发现,此时再用心去观察本真的自我,然后用未来的目光打量自己,就能擦亮浮尘中迷茫的心灵,发现平凡生活中的小细节,并感受这些细节带来的愉悦。不断完善自我,把心境糅合得平和恬淡,那么未来,你会比现在的自己从容、淡定许多。

愿依然年轻的我们终能拥有美丽人生。

苦难人生

人生是一场修行,无论苦难还是顺遂,所有际遇都是一场场历练。天降大任于斯人,必先苦其心志,在苦难中修行,才能获得更高层次的人生,实现更大的自我价值。

古希腊哲学家苏格拉底认为,文明程度越高的人类社会里,人们的工作时间越短。生活之苦,在于需要不停劳动和工作,以取得必要的生产生活资料,来维持我们的生命,没有人能逃脱这个宇宙法则。凌晨四、五点钟,当人们还在温暖的被窝里酣睡,街道的环卫工人已经开始工作了。烈日炙烤的建筑工地上,汗流浃背的建筑工人灰头土脸、精疲力尽。体力劳动是对人类身体极限的挑战,这些靠体力吃饭的人,比任何人都尝尽生活的苦。

那么世上有没有看起来不那么苦的人生呢?答案是有,然而这看起来不那么苦的人生,同样充满了考验。女孩小美大学毕业后顺利考入体制内,成为了人们羡慕的国家公职人员,工作得心应手,在单位和同事相处也很融洽,一切似乎顺风顺水。然而工作两年后,渐渐生出怠惰之心,工作上对自己放松了要求,她回忆那段日子自己的状态,就是感觉每一天坐到办公室里,都像在坐牢,仿佛被判处无期徒刑,内心充满绝望和沮丧。后来在一次重要的任务中她的工作出现了严重失误,给单位的形象带来不好的影响,她才如梦初醒。深刻反省之后,她痛定思痛,开始收敛起平日里的散漫拖沓,工作状态重新回到了正轨,心态也变得积极阳光。

还有那些心灵所困受的苦,比身体发肤遭受的苦,更为刻骨铭心。小林性格敏感内向,几乎没什么朋友。她最近有点反常,做事老是心不在焉,常常抱着手机偷偷发笑,深夜朋友圈状态发不停。大家猜到她十有八九是恋爱了。正当所有关心她的同事默默为她感到高兴时,她却突然变了一个人似的,上班无精打采,常常目光空洞眼神发呆。“说好替我挡风遮雨,到最后,带给我大风大雨的都是你”,一条微博上出现的话吸引了她的目光,小林的眼泪就这么哗啦哗啦地流下来了,一阵微风经过,她抬头看着办公室窗外摇曳生姿的菩提树,阳光里是满树闪亮的蝴蝶般的叶片,那一刻,她感觉自己失恋的伤被治愈了,她的内心比以前更坚强了。

苦难人生,其实心随境转,愿依然年轻的我们面对苦难更加坚强!

快意人生

有人的地方就有江湖,行走江湖,唯有快意二字,方能表尽洒脱飘逸之感。“爱一个人需要理由吗?”大话西游中五百年前的菩提老祖问穿越而回的至尊宝。他心中自有答案,也触动了至尊宝的内心,使他不禁叩问自己的心:“那个女孩子在我心里留下了什么东西?”

在武侠世界里,除了行侠仗义,江湖的儿女情长似乎是占据篇幅最大的主题。有时是大侠不能潇洒飘逸的牵绊,有时是勘破红尘的阻碍,有时是正义的敌人,只有挥剑斩断儿女情长,人间正道才能沧桑。江湖的恩怨情仇就这样在爱与恨中绵延开来,结局呢,或是怀抱美人扬长而去,或是饮尽黄昏中的烈酒,一骑绝尘。

这样的快意只存在于幻想的世界里吗?为什么现实生活中的快意快不过二秒,生活的残酷总是能在下一秒泼你一头冷水。早些年时,我曾读到一篇教人如何处世的文字。文章讲,人生危机四伏,处处充满意外的陷阱,要时刻保持警惕,用高情商的方法化解,步步为营。

但这篇文章没有教会我如何提高情商,倒是吓得我不敢轻举妄动,生怕行差踏错一步,学着小心翼翼了几天,大概是天性笨拙,又生懒惰之心,没几天就把那些危机啊陷阱啊抛在脑后,对于文章中苦口婆心的“忠告”置之不理。

现在返而观之,一路走来似乎不可避免遇到一些陷阱,撞见不少危机,有吃苦头的时候发生,也有逢凶化吉的运气。总之,挫折和困难面前,我更愿意表现得洒脱一点,心中想象自己是武侠世界里的英雄,也能潇洒一笑,奋蹄扬鞭。

江湖远,各自安,愿依然年轻的我们戎马生涯快意人生。

人这一生非常短暂,宛如流星划过天际,转瞬即逝;人的一生又十分漫长,不是区区三个话题就能道尽其中完整内涵。年轻人,趁这青春好时光,像春天的花儿尽情盛放在明媚的阳光下吧,舒展年轻的腰肢,我们要触摸天际和云端;抓实深埋大地的根须,我们要亲近最宽阔的胸膛。天高地阔,理想放飞在风中,愿你我永远保持一颗年轻不息的心!(张婕 || 责任编辑 龚静)


扫码关注 微信公众号