讲好长征故事弘扬长征精神——读《跟着信仰走——我们家的长征故事》有感

来源:市纪委监委办公室     发布时间:2021/10/20 08:19:00

长征永远在路上,长征精神永不过时。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。习近平总书记深刻指出,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

《跟着信仰走——我们家的长征故事》我反复阅读,非常喜欢。刚出版不久,我就网购来学习了;新中国成立100周年,我再次捧读;今年建党节前后,我又拜读,依然意犹未尽。这部书,是讲好长征故事,弘扬长征精神的一部好书。

该书保存了大量真实生动的史料,很多历史细节弥足珍贵。

全书由共和国元帅徐向前、“军人学者”上将萧克、红军唯一的女将张琴秋、“铁匠将军”董洪国、“农民将军”甘祖昌、五省书记谭启龙、双枪女团长王泉媛等28个红军家庭的长征故事组成,由亲历长征的31位老红军、50多位直系亲属口述、转述,以三四代人的集体回忆,多角度呈现了红军长征的光辉历程,内容真实可信,细节生动详实,是一部特殊的党史、革命史。

习总书记多次在重要场合、特殊时间节点强调:历史是最好的教科书。我们从这些生动、详实的长征故事中,更能感受长征胜利的非凡意义。

“长征是宣传队,长征是播种机”,长征亲密了我党我军与人民的血肉联系,使党和红军赢得了人民的支持。书中有一个细节。徐向前元帅率领的红九军、三十军主力经过激战夺取了邓锡侯部属地四川茂县,因邓锡侯部大肆进行反动宣传,污蔑红军“普烧普杀”“共妻共产”“青面獠牙”“专吃人脑花和小娃娃”,当地群众弃家出走,逃进深山老林。当我军以“和常人长得一模一样,不烧不杀,不抢不夺,而且积极帮助群众背水、劈柴、治病,提倡宗教信仰自由,尊重少数民族的风俗习惯,宣布取消一切的苛捐杂税,强调加强各民族的团结”的现象出现时,谣言不攻自破,我军很快获得了民众的接受、支持,民众积极入伍,成为我军的一员……

结合这些史料,再看我党治国理政各项政策,就会发现我党以人民为中心,全心全意为人民服务的初心始终不变。类似的讲述,全书多次出现,与相关史料和学术研究成果相辅相成、相互印证。这些生动详实的史料,更显弥足珍贵。

该书传承好家风、传递好传统、传播正能量,具有浓烈的家国情怀。

习总书记指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

全书紧扣长征精神内核谋篇布局,分为 “无限忠诚——坚定不移的革命信念”、“无坚不摧——浴血奋战的英雄主义”、“不畏艰险——视死如归的牺牲精神”和“紧密团结——顾全大局的集体主义” 四大篇章。每个家庭的故事又按“长征路上”和“红色基因”的结构,把讲述和传承紧密结合在一起,在讲述中传承,在传承中讲述,让读者能身临其境感受革命历史,从红色家庭的精神赓续中受到教育熏陶,有利于传承好家风、传播好传统、传递正能量。

该书以家庭为单位讲述长征故事,28个红军家庭只是中国近5亿个家庭中的一小部分,但它们却是极其特殊的家庭。刘亚洲上将在序言中写到,红军长征的“队伍出发时有8.6万人,到陕北时只剩下不到6000人”,它们,是这些幸存者家庭的典型代表,更是八万多为革命、为理想献身的烈士们的代言人。28个家庭的长征故事,只是惊心动魄长征故事的细小浪花,但它们无不折射出“革命理想高于天”的信仰光辉。28个家庭的长征故事,从特殊家庭流出,传入中华民族千家万户,也把红色基因、长征精神,播撒到了人民心中。

该书体现了强烈的人民性,突出了长征是人民的胜利这一观点,突显了为人民服务的宗旨。

书中的31位老红军在参军前,来自不同的社会阶层。他们有的受过良好的教育,如徐向前、萧克毕业于黄埔军校,张琴秋出生于小康之家,毕业于浙江省立女子师范学校,留学莫斯科中山大学。很大一部分是出身很低,如做过学徒的共和国中将杜义德,雇农、贫农出身的谭启龙、杨挺、寇庆延、张铚秀、张天恕、萧新槐、张忠、梁金玉,从农民中来又回到农民中去的农民将军甘祖昌……尽管他们来自不同阶层,但他们都是中国人民的典型代表。

长征中,他们始终坚持革命的理想信念毫不动摇,紧紧团结和带领人民群众,为了摆脱旧中国受剥削受压迫被奴役的命运而顽强拼搏、英勇斗争,在被围剿的艰难征程中始终对党忠诚、听党指挥,历尽千难万险才突出重围来到陕北。最终,实现了建立人民当家作主的社会主义新中国的伟大历史使命。长征,是红军的胜利,更是人民的胜利!

他们是厥功至伟的英雄,却把一切成就都归功于党和人民。新中国成立后,他们走上了重要领导岗位,却自觉放弃一切特权,从不因私废公,依旧孜孜奋斗,依然忘我工作。比如,徐向前给孙子取名为徐珞,说“珞”是一种坚硬的石头,寄托了他对后辈的期望:无论何时,要坚定自己的理想和信念,不随波逐流。再如,中央军委领导看望萧克,见其居所破破烂烂,责成总参批专款修缮,萧克却坚决不同意。又如,甘祖昌放弃高官显位和长期休养的优厚条件,而携妻回到农村去,参与农村建设……

类似的例子,实在太多了。这些老红军、红军家庭的长征故事让我深刻感受到:长征的胜利,是马克思主义真理的胜利,是中国共产党人理想、信念的胜利,是我们党性质、宗旨的胜利,是中国人民的胜利。

长征是党史、革命史的有机组成部分。伟大长征精神,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂。它丰富、滋养了我们的国民精神,鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向新的胜利。

心中有信仰,行动更有力。学史明理,重在力行。新的赶考之路上,我们必须铭记习总书记的嘱托,“牢记党的理想信念和根本宗旨,弘扬伟大的长征精神”,像革命先烈、身边楷模那样,坚定不移跟着共产主义信仰走,去跨越更多“雪山”“草地”,攻克更多“娄山关”“腊子口”,夺取更大胜利,为中华民族伟大复兴再立新功。(吴勇聪 || 责任编辑  茹婷婷)


扫码关注 微信公众号