您现在的位置:首页 > 巡察派驻

江城:1至6轮巡察反馈问题101个 移交线索90件

发布时间:2019/09/23 09:44:37    作者:李俊秀    来源:江城县纪委监委

自巡察工作开展以来,江城县严格贯彻落实中央、省委和市委巡视巡察工作方针和巡察工作安排部署,发挥巡察利剑作用,把党内监督延伸到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。自2016年12月启动县级巡察工作以来,该县已开展7轮巡察,巡察工作覆盖了39个县直单位,7个乡镇、1个村。十二届县委前七轮巡察,发现问题线索101个,移交纪委问题线索90件,纪检监察机关立案5件,给予党纪政纪处分2人,问责6人、党组织1个,清退并上缴违规发放津贴补贴19万余元。

根据中央、省委、市委巡察工作规划,结合江城实际,江城县研究制定了《关于建立县委巡察制度的实施意见》《关于开展县委巡察工作实施办法》《中共江城十二届县委巡察规划2017—2021》《中共江城县委巡察制度实施细则》《中共江城县委巡察工作领导小组工作规则》《中共江城县委巡察办工作规则》《中共江城县委巡察组工作规则》等系列规范性文件,为县委开展巡察工作提供制度保障。

按照《关于建立中共江城县委巡察人才库的意见》,在现有巡察人才库的基础上不定期地调整、充实、配强巡察干部队伍,设立3个县委巡察组,配齐组长、副组长共5名;从纪检监察、组织、财政、审计、人社等部门抽调40名政治素质高、业务能力强的干部组建巡察人才库,每轮巡察都进行业务培训。通过培训不断提高巡察组成员业务能力,为开展好巡察工作打下了坚实的基础。先后派出28名巡察干部参加市委组织的巡察业务知识培训,抽调6名巡察干部参加市委巡察工作,1名巡察干部参加省委巡视工作。

加强巡察监督,突出政治巡察,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧盯“六大纪律”,紧扣“四个着力”,紧抓“三个重点”,加大巡察监督力度,强化巡察震慑、遏制、治本作用。加强对权利运行的制约和监督,认真查找权力运行过程中的风险点,强化对一把手行使权力的监督,把监督体现到“一把手”决策用权、选人用人、日常工作和生活等各环节。加强对中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象、坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,使党的纪律真正成为规范党员干部行为的“带电高压线”。

强化整改问责,着力提高巡察质量。对巡察发现的问题和线索及时梳理汇总、认真分析研究、形成问题清单,建立责任清单,要求被巡察单位找准问题根源,制定整改销号措施,限期逐一解决,不留任何死角,确保所交办的问题线索全部得到整改和处理。巡察组对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督促,压实责任,对整改不力、不到位的,进行严肃追责问责,确保问题件件有落实。

滇公网安备 53080202000193号