您现在的位置:首页 > 巡察派驻

驻市政府办纪检监察组:坚决整治形式主义官僚主义

发布时间:2019/09/24 13:49:43    作者:马利民    来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组

“你存在思想认识不足,紧迫感不够,主动性不强,对政府办公室存在的工作质量和效率不高、担当不足、慢作为的形式主义官僚主义问题倾向负有主要领导责任。”这是市纪委第一监督室领导和驻市政府办纪检监察组负责人对市政府办公室一名主要领导开展提醒谈话中尖锐指出的问题。这次谈话启动了市纪委驻市政府办纪检监察组对市政府办形式主义官僚主义问题倾向的整治工作。

今年6月和8月,市委主要领导两次直接批示市政府办领导,指出“政府办的管理和工作效率请一定认真抓”,对政府办工作效率不高提出了严肃批评。驻市政府办纪检组在日常监督中通过办公系统和微信群发现后,及时排查,确定线索,主动与办公室领导共同分析,聚焦确认这是形式主义官僚主义苗头问题的表现。依照云南省《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》报市纪委领导审核批准,及时处置这两起履职尽责方面作风漂浮,不担当、不作为、慢作为的形式主义官僚主义苗头问题线索。

对发现存在苗头性问题的机关党员领导干部,运用监督执纪“四种形态”的“第一种形态”,今年8月,在市纪委领导的支持下,采取“1+1”的监督机制,由第一监督室和纪检组共同对政府办公室一名主要领导、一名班子成员;纪检组和政府办机关纪委对六名科长分别开展了提醒谈话,严肃指出问题及危害性,起到红脸出汗、咬耳扯袖,警醒帮助作用,并要求提高认识,完善制度措施,及时整改,把力戒形式主义官僚主义作为一项重要政治任务,一以贯之,坚决整治。

驻市政府办纪检组立足驻在单位实际,关口前移,主动增强“探头”作用和发挥“驻”的优势,针对办公室机关所暴露的担当不足、效率不高,服务改革发展能力仍需提高的问题,从增强宗旨意识、监督落实全面从严治党主体责任、履职担当、作风建设、风险防控等方面着力,采取网络媒体锁定、日常检查发现、随机抽检察觉等方式,加大监督检查力度,着力整治形式主义和官僚主义,在机关干部中真正把纪律树起来、严起来。

今年以来,驻市政府办纪检监察组处理问题线索7个,提醒谈话11人,函询了结5件,立案审查1件1人。



滇公网安备 53080202000193号