您现在的位置:首页 > 巡察派驻

镇沅:进行“巡察式”督查 确保巡视反馈问题“清零见底”

发布时间:2019/09/29 10:11:29    作者:李希萍    来源:镇沅县纪委监委

“你们单位接待没有接待审批单和接待函,请按相关接待制度要求,3天内进行完善。”这是镇沅县对省委反馈问题整改落实情况进行督查时的一个缩影。

近日,为扎实推进省委第八巡视组专项巡视镇沅县反馈问题整改到位,镇沅县委高度重视、紧盯整改,派出10个督查组对全县57个单位和9个乡(镇)巡视整改工作落实情况进行“巡察式”督查。把整改个性问题和破解共性问题结合起来,防止巡视反馈问题出现“纸上整改、虚假整改、数字整改”,确保巡视反馈问题“清零见底”,取得实实在在的效果。

用好巡察队伍。用好县委巡察队伍,派出10个督查组,督查组组成人员由县委巡察组和县巡视整改领导小组办公室工作人员组成,共同研究督查重点,统一督查要求。用巡察专业队伍检查专项整改工作,确保检查更专业、有重点、有效果。

突出督查重点。看责任是否落实。看被督查党组织整改主体责任及党组书记整改“第一责任人”责任落实情况;看派驻纪检监察组和被督查党组织分管领导履行整改监督责任情况。看问题整改是否有推进。重点围绕巡视整反馈“党的领导、党的建设、全面从严治党”三个方面问题,根据不同的部门,结合脱贫攻坚、意识形态、巡察工作进行督查。看“八有”是否到位。看各单位巡视整改工作,是否有机构、有方案、有清单、有措施、有销号台账、有督办记录、有结果反馈、有效果。

督查方式灵活。各组结合实际,各显神通,方法各异,直指问题,督查采取“一对一”盯问题,“手把手”教整改,一件一件清零销号。有的不打招呼、不定路线、不定时间,直逼问题,对问题整改情况进行抽查核实;有的暗访走访,深入群众,采取“唠嗑插话”听群众说、实地查看让事实说的方法,多方印证整改情况;有的进行见面沟通,督查组到被检查单位,先与被检查单位党组织书记进行沟通,了解被检查单位巡视整改工作总体情况;有的逐项查阅整改情况,对整改措施一项项盘点,对整改结果一项项核实,逐一核实工作台账,检查整改工作材料支撑情况;有的开展个别访谈,根据被检查单位巡视整改工作的分工,分别了解整改工作的效果情况,如:会议记录的规范,党内政治生活的规范等,是否有坚持、有效果;进行现场反馈,督查组都在对各单位督查结束时,针对问题提出整改意见和建议,当场进行反馈;“责令对账销号”,针对发现的问题,督查组责令被巡察单位立即整改,并按要求整改完成,确保巡察监督取得实效。

注重结果运用。此次督查发现,省委第八巡视组反馈镇沅的100个问题,目前已完成整改70个,整改完成率70%。督查中发现各单位不同程度存在组织学习、公务接待、会议记录、廉政谈话制度建设等7个方面的问题。督查形成综合督查报告,向县委进行书面汇报,并把巡视整改落实情况作为各级各部门年终考核的重要依据。同时,根据督查情况,在县电视台开设《巡视整改我来说》栏目,选择几家整改效果明显,整改亮点突出的单位到电视台分享经验,选择几家工作推进一般的单位到电视台公开承诺,以达到表扬先进,激励后进的效果。


滇公网安备 53080202000193号