您现在的位置:首页 > 巡察派驻

景东:1至7轮巡察共发现问题529个移交问题线索183件

发布时间:2019/10/16 10:53:14    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

自巡察工作开展以来,景东县始终把巡察工作作为落实全面从严治党的重要抓手,坚定不移深化政治巡察,高位推动景东县巡察工作不断向纵深发展。1至7轮巡察,共发现问题 529 个,移交问题线索 183 件,共向纪检监察机关移交重点人问题线索35条,立案审查20件36人,其中给予党纪政务处分20人、问责16人、组织调整8人,成案率达58%。

重视业务培训,提升干部素质。采取“请进来、走出去”等形式,加大巡察干部业务培训力度。根据巡察需要,邀请组织、审计、财政、脱贫攻坚指挥部等相关部门负责人为巡察工作人员开展巡察前业务知识培训,先后选派9名优秀巡察干部到上级巡视巡察机构培训锻炼和跟班学习,努力提高巡察干部的政治素养和业务素质,提高巡察发现问题的精准度。

精准职能定位,突出巡察重点。巡察牢牢抓住政治巡察工作本质,在巡察过程中始终坚守职能定位,坚持以政治眼光查找、发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的突出问题,找准问题症结。

围绕中心工作,深化巡察监督。根据县委脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等中心工作,及整治形式主义官僚主义等工作安排部署,有计划有针对性地开展巡察,坚持常规巡察和专项巡察相结合。探索“一托二”巡察模式,将巡察触角延伸至行政村,打通巡察监督“最后一公里”。

狠抓整改落实,做好巡察整改“后半篇文章”。进一步压实责任,督促被巡察党组织对巡察反馈问题即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,确保反馈问题“件件有着落,事事有回音”。对巡察整改不到位,敷衍整改、拒不整改的被巡察对象,及时移交县纪检监察和组织人事部门,严肃追责问责并通报曝光。


滇公网安备 53080202000193号