您现在的位置:首页 > 新视觉

手记 | 还一名支部书记的清白

发布时间:2019/10/10 09:47:20    来源:中央纪委国家监委网站

“感谢县纪委监委为我澄清事实。”日前,在河南省柘城县慈圣镇康屯村召开的信访举报反馈会上,被诬告的村党支部书记楚德清得到澄清正名。

事情还得从两个月前说起,领导把反映楚德清的问题线索转给我们部门。“我举报慈圣镇康屯村党支部书记楚德清利用职权收走村民粮食直补存折,代领并贪污群众2015年玉米种子补贴款以及在办理低保、认定贫困户工作中存在优亲厚友行为……”虽然不是实名举报,具体贪污数额也含糊不清,但凭经验,我觉得这里面有文章!

我迅速把同志们召集起来,分析研判案件线索。大家也都认为这很可能是一起漠视侵害群众利益的腐败问题,并详细制定了工作方案和安全预案。

为了不打草惊蛇,调查组决定先从外围进行初核。然而,到柘城县农业局、财政局核查的结果却出人意料。2015年,柘城县根本没有玉米种子专项补贴项目,更没有下种子补贴款。

“是不是时间久了,举报群众记不准哪年的事了?”“可这是匿名举报,无法和举报群众取得联系呀!”……从县财政局一出来,调查组的其他成员就议论了起来。

为了把问题线索查清查透,调查组决定扩大核查范围,兵分两路,深入排查。一路再去县农业局、财政局,核查2013年以来村享受的所有补贴项目,看是否有可疑之处;一路从镇扶贫办、财政所和村委会调取相关资料,与县农业局、财政局的调查结果比对验证,同时核查村低保办理情况。

一周忙碌下来,没有任何证据表明楚德清有侵占贪污和优亲厚友、违规办理低保行为。是隐藏得深还是遭到诬告?调查工作陷入了困境。经调查组反复讨论决定,直接接触楚德清。

“我知道哪几个人给我沷脏水,也知道为啥,这已经不是第一次了……”谈话中,楚德清情绪低落。

莫非真的是有人在诬告陷害?调查组随机走访了32户群众,没有人反映确楚德清收过粮食直补存折,也没有人说他在贫困户工作中优亲厚友。

至此,调查组通过多方面印证楚德清清白。

举报内容瞎编乱造,举报信件满天乱飞,举报人目的何在?群众反映,楚德清担任该村党支部书记以来,作风正、干劲足,威信比较高。但是也因为办事公平公正,原则性强而得罪了个别群众,甚至有人扬言,告不倒他也要搞臭他。

楚德清被诬告一事及时得到柘城县纪委常委会的高度关注,明确要求调查组在向慈圣镇党委进行通报的基础上召开澄清会,扩大影响面,为干净干事者正名,持续释放党员干部干事创业的正向激励效应。

让好干部卸下思想包袱,轻装上阵,在工作上展现新作为,何尝不是扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年的工作目标?基层干部对我们的感谢,是信任,也是鞭策。如何为担当者担当,对负责者负责,让我对案件审查调查工作有了新的思考,对纪检监察工作有了更深的认识。(河南省柘城县纪委监委  董青海||杨雅玲)


滇公网安备 53080202000193号