江城:巡察反馈问题一针见血直指要害

来源:江城县纪委监委     发布时间:2020/09/04 17:37:28     作者:汤恒升 李俊秀

“未建立巡察整改问题清单销号制度,台账管理不规范,后续整改石沉大海。”

“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,重业务、轻理论学习”

“会议制度落实不到位、议事程序不规范、党的领导核心作用不突出。”

“对意识形态工作重要性认识还不够到位,意识形态工作机制不健全,责任目标不清晰,舆情风险意识不足。”

按照县委的统一部署,2020年4月13日至2020年6月10日,县委派出3个巡察组分别对嘉禾乡党委开展巡察“回头看”,对县财政局党组、县林草局党组开展常规巡察,并对勐烈镇西城社区、宝藏镇水城村、嘉禾乡江西村、国庆乡么等村等15个村级党组织开展巡察。近日,县委巡察组分别向被巡察单位党组织(班子)反馈了巡察情况,各巡察组指出问题一针见血,切中要害。

据悉,中共江城十二届县委第九轮巡察共受理群众来信1件、来访 4 人(次),听取汇报3次,个别谈话 245 人(次),发现各类问题161个(常规巡察156个,巡察“回头看” 5个),发现并移交问题线索9件。

县委巡察组指出了3个单位、15个村(社区)单位党组织(班子)存在三个方面的问题,贯彻落实党的路线方针政策和上级决策、政治理论学习、执行“三重一大”集体决策制度、对各类监督检查发现问题整改、意识形态工作责任落实不到位;落实管党治党责任、中央八项规定精神不到位,严格执行财务制度有差距,存在违规发放津补贴、购买土特产等情况,廉洁风险防控措施落实有差距;落实新时代党的基层组织建设和干部队伍建设、落实党建工作责任不到位,党组织政治功能弱化,干部人事工作有差距。

对巡察发现的问题, 县委巡察组提出了具体的整改建议,要增强“四个意识”,提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,教育引导各级党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要科学谋划,不断健全和完善议事决策机制,单位重大决策,广泛听取班子成员和干部职工的意见建议。探索单位内部干部轮岗交流的体制机制,合理安排岗位和人员,营造人岗相适,股室配合通畅,干事创业顺心的良好工作氛围。要从严从实,深化全面从严治党,党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任,书记扛牢第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域全面从严治党工作。要发挥村级监督体系,加强村、组资金的使用管理,确保资金使用合理、透明,提高资金使用效益。要严肃认真对待整改,动真碰硬抓实整改,针对县委巡察组反馈意见制定切实可行的整改方案,要点对点、人盯事,逐一销号,确保巡察整改“不悬空”“全落地”。

“被巡察单位党组织(班子)主要负责人表示,巡察组反馈的问题实事求是、直指要害,我们虚心接受,照单全收,认真整改,以实际行动践行初心使命。”被巡察单位党组织主要负责人表示。

扫码关注 微信公众号