市委第三巡察组领导到孟连指导巡察工作

来源:孟连县纪委监委     发布时间:2020/10/30 14:47:00     作者:刘松琳

近日,市委第三巡察组组长张海荣、巡察专员刘娅到孟连指导巡察工作,与孟连县委巡察机构全体干部进行业务交流座谈。

座谈会上,市委第三巡察组两位领导结合日常巡察工作中遇到的问题、解决的措施和到省委巡视组学习的收获毫无保留地进行了分享,对巡察过程中进度安排、人员分工、报告撰写、台账资料的收集和整理以及需注意的事项进行耐心详细的指导。县委巡察机构与会干部抓住机会,就巡察发现且把握不准的问题进行了现场咨询,均得到了一一解答。

市委第三巡察组指出,巡察是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要措施,是从严治党、维护党纪的重要手段,是巡视向基层的延伸和拓展。巡察干部要练就明察秋毫的“火眼金睛”,紧盯重点人、重点事和重点问题,按照依规依纪、去伪求真、实事求是的原则,去发现问题。

市委第三巡察组强调,一是各轮巡察要明确权限和任务指向,积极作为,巡察全过程做到超前谋划;二是要把发现问题作为巡察工作的根和魂,不断探索发现问题的方法,有效转化巡察成果;三是每位巡察干部能力、阅历、水平参差不齐,要善于学习、互相学习、敢于担当,任人施策;四是提高站位,明确职责使命,提正责任感;五是遵守保密规定,严格工作纪律,不干预被巡察单位的日常工作;五是注重对巡察发现的问题进行归纳总结,有思考、有分析、有提炼,站在全局的高度看问题,并提出针对性的意见建议,切实发挥巡察利剑作用。

县委巡察办负责人表示,此次业务交流座谈机会难得、受益匪浅,会认真组织全体巡察干部学习领会,针对巡察中涉及部门业务、政策方面的问题,会多向上级请示汇报和寻求相关行业部门支援,同时切实履行好“后勤部”的职责,全力支持好各巡察组工作。



扫码关注 微信公众号