市委生态环境保护专项巡察组向江城县反馈生态环境保护专项巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2020/12/15 17:42:37

根据市委统一安排,近日,市委生态环境保护专项巡察组向江城县反馈了生态环境保护专项巡察情况。会前,市委生态环境保护专项巡察组向江城县委书记邱明移交了巡察反馈意见,传达了市委书记卫星在听取市委生态环境保护专项巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委生态环境保护专项巡察组组长沈继华向江城县委领导班子反馈了巡察情况;对巡察整改提出明确要求。邱明主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月17日至9月12日,市委生态环境保护专项巡察组对江城县进行了生态环境保护专项巡察。巡察坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,紧扣被巡察地区党组织生态文明建设、生态环境保护政治责任,从政治上看待问题,从政治纪律查起、从政治规矩严起,紧紧盯住非法侵占林地、种茶毁林、破坏森林资源等生态环境保护突出问题,重点围绕“四个落实”开展监督检查,即:落实习近平生态文明思想和党中央关于生态环境保护重大决策部署以及省委、市委工作要求情况,落实县委生态环境保护主体责任情况,落实行业主管部门职责和纪检监察机关监督责任情况,落实中央环境保护督察和各类监督检查反馈问题整改情况;同时,重点关注和监督开展打击非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作情况,促进专项治理取得实效。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

沈继华指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实习近平生态文明思想及中央、省委、市委关于生态环境保护重大决策部署有差距,学习贯彻不到位,环境保护的责任感、危机感和紧迫感不强;落实地方党委生态环境保护主体责任有差距,生态环境保护考核流于形式,生态环境执法力和监测力量薄弱;相关职能部门职责和纪检监察机关监督责任落实不到位,自然保护地能力建设不足,城乡“两污”项目建管问题突出,环境监管执法不严,监督执纪不到位、日常监管不严;责任压得不实,各类监督检查发现问题整改落实不力,部分问题整改不彻底,开展打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源专项整治不力。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委市监委等有关部门办理。

沈继华提出了3点整改意见:一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想以及总书记两次考察云南重要讲话精神,切实提高对习近平生态文明思想的认识,充分发挥党委政府落实生态文明建设的领导核心作用。二是要健全工作机制,认真履行“党政同责、一岗双责”的工作要求,坚决扛起生态环境保护主体责任特别是森林资源保护发展的政治责任,形成依法依规、党政同责、归属明晰、权责一致、多方联动的大环保工作格局。三是加大资金投入,加快补齐生态环境保护短板,不断完善生态环境保护基础设施建设,多渠道筹措资金加大投入和日常维护;加快建立农业绿色发展技术体系,提升农业产品竞争力和可持续发展;加强医疗废物分类集中处置管理。四是勇于责任担当,强化环境保护监管执纪执法工作,加大对毁林种植违法案件的查处力度;要加大执纪问责力度,加强农业综合执法,建立健全生态环境保护违法案件查处联席会议制度及快查快处工作机制。五是加强人才队伍建设,提升环境监管执法能力水平。

邱明表示,对巡察反馈意见照单全收、全面认领、诚恳接受,将切实履行主体责任,严肃认真、动真碰硬,全面切实抓好整改落实。一是高度重视、统一思想,正视问题抓整改。反馈指出的问题,实事求是、直指要害,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想和两次考察云南重要讲话精神,提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来,切实增强抓好生态环境保护工作的紧迫感和责任感,坚决抓好问题整改落实。二是强化领导、迅速行动,压实责任抓整改。我们将坚决扛起巡察整改的政治责任和主体责任,成立工作专班,认真研究、深入分析,制定方案、明确责任、细化任务、列出清单逐一销号。三是严肃纪律、真抓实干,强化督察抓整改。县委将以上率下,层层压实整改责任,带头严肃整改纪律,立行立改,动真碰硬的抓整改,从思想上改起、从行动上改起,强化执纪问责,加大督促、督察力度,确保真改实改、彻底整改,广泛接受监督,确保整改成果经得住检验。四是深挖根源、标本兼治,建章立制抓整改。我们将以此次巡察整改工作为契机,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,研究提出治本之策,建立长效机制,切实防止类似性、重复性问题发生。

市委生态环境保护专项巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委、市委组织部相关部门负责人,江城县党委、政府领导班子成员,人大、政协主要负责同志,法院院长、检察院检察长出席会议;江城县纪检监察机关、组织部门班子成员,巡察办主任、巡察组组长,生态环境保护工作涉及的各职能部门主要负责同志参加会议。


扫码关注 微信公众号