市委生态环境保护专项巡察组向澜沧县反馈生态环境保护专项巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2020/12/15 17:44:34

根据市委统一安排,近日,市委生态环境保护专项巡察组向澜沧县反馈了生态环境保护专项巡察情况。会前,市委生态环境保护专项巡察组向澜沧县委书记杨中兴移交了巡察反馈意见,市委巡察办四级调研员牟春云传达了市委书记卫星在听取市委生态环境保护专项巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委生态环境保护专项巡察组组长沈继华向澜沧县委领导班子反馈了巡察情况;牟春云对巡察整改提出明确要求;杨中兴主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,8月18日至9月12日,市委生态环境保护专项巡察组对澜沧县进行了生态环境保护专项巡察。巡察坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,紧扣被巡察地区党组织生态文明建设、生态环境保护政治责任,从政治上看待问题,从政治纪律查起、从政治规矩严起,紧紧盯住非法侵占林地、种茶毁林、破坏森林资源等生态环境保护突出问题,重点围绕“四个落实”开展监督检查;同时,重点关注和监督开展打击非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作情况,促进专项治理取得实效。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

沈继华指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平生态文明思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神不够深入,围绕学习主题和结合实际不够紧密;贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署有差距;县委履行生态环境保护主体责任有差距;全面推行河(湖)长制落实有差距;乡(镇)垃圾场没有进行科学规划,末端处理设施不完善,存在二次污染的隐患;对生态环境保护方面的案件打击处理不力、震慑不够;对护林员监管不到位;对矿山开发管理不到位;对云南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动反馈问题整改不到位;非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违规违纪违法问题专项整治工作推进缓慢;景迈山“两违”整治工作排查清理不到位等。

沈继华提出了7点整改意见。一是提高政治站位,筑牢生态环境保护思想根基。要坚持把学习习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为党委理论中心组学习的一项重要议题,切实增强生态环境保护的责任感、紧迫感、使命感。二是切实履行党政主体责任。各级党委和政府主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。三是加强部门联动。切实扭转部门之间执法工作联动不到位、工作配合不紧密,部门之间单打独斗的状况,形成合力,对违反生态环境保护的行为做到“零容忍”。四是强化森林资源监管。认真落实《普洱市关于进一步加强木材经营加工监管的通知》和《普洱市森林资源网格化管理实施方案》,从源头上管住、管好森林资源。五是加强宣传教育。大力开展习近平生态文明思想及环境保护法律宣传教育,让“绿水青山就是金山银山”理念和环境保护的法律法规深入人心。六是加强生态环境行政执法和监测队伍建设。通过公开招考、人才引进、遴选等方式配齐配强专业技术力量,提高监测执法能力。七是加快乡(镇)垃圾场科学规划和建设力度。分类指导,科学规划,加大环保基础设施建设的投入力度,逐年建设其他乡(镇)垃圾场。

牟春云强调:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”;二是全面担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以良好生态环境增进人民福祉;三是强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。

杨中兴表示,巡察组反馈的意见我们照单全收、诚恳接受,县委、县政府将带头承担责任,认真研究,抓紧制定整改方案,全面落实整改要求,以全面整改落实的实际行动坚决维护市委专项巡察的严肃性和权威性。一是严格整改标准,积极主动改、深入彻底改、举一反三改,真正把整改的过程变为解决问题的过程。二是聚焦问题立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,对巡察组移交的问题线索逐条逐项调查核实,依法依规从严查办。三是坚持整改落实与绿色经济发展相结合,积极探索具有澜沧特色的经济与生态双赢之路,让绿水青山的“美丽颜值”变成金山银山的“经济产值”,以高度的政治自觉和责任担当,虚心接受、认真吸纳市委生态环境保护专项巡察组反馈的意见,扎扎实实抓好整改落实,向市委、市政府和全县各族群众交上一份满意的整改答卷。

市委生态环境保护专项巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委、市委组织部相关部门负责人,澜沧县委、县政府领导班子成员,人大、政协主要负责同志,法院院长、检察院检察长出席会议;澜沧县纪检监察机关、组织部门班子成员,巡察办主任、巡察组组长,生态环境保护工作涉及的各职能部门主要负责同志;各乡镇党政主要负责同志列席会议。


扫码关注 微信公众号