市委第六巡察组向市委网信办领导班子反馈巡察情况

来源:市委第六巡察组     发布时间:2020/12/31 18:50:45

根据市委统一安排,2020年12月28日,市委第六巡察组向市委网信办领导班子反馈了巡察情况。会前,市委第六巡察组向市委网信办党支部书记、主任赵浩吏移交了巡察反馈意见,市委巡察办副主任叶国勇传达了市委书记卫星在听取四届市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委第六巡察组组长杨学俊向市委网信办领导班子反馈了巡察情况;叶国勇对巡察整改提出明确要求;赵浩吏主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第六巡察组对市委网信办领导班子进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,重点检查市委网信办领导班子贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

杨学俊指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距。政治引领作用发挥不明显,理论学习中心组学习结合网信工作实际开展深入讨论不够;履行职能责任不到位,统筹推进全市网信法制、标准建设不力,风险防控重视不够,措施不具体。落实上级决策部署有差距。二是不正之风时有发生,不同程度存在形式主义、官僚主义,学风文风不实,开展基层调研深度不够。服务主动性不够,解决问题不及时。执行中央八项规定及实施细则精神不严格,财务审批和报销审核程序不规范。三是基层党组织领导班子和干部队伍建设不扎实。党内政治生活不严肃不规范,履行管党治党责任不力,党员干部的先锋模范带头作用发挥不明显,组织人事工作台账不健全。

杨学俊提出了三点整改意见。一是强化理论学习,切实加强党的领导,推动全市网信工作协调发展。要强化理论武装,结合网信工作特点和普洱实际,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学好用好习近平总书记网络强国重要论述,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导网信工作实践。扎实推进制度建设,严格执行“三重一大”决策制度,着力提升班子统筹协调能力。二是压实廉政责任,主动接受监督,将全面从严治党要求贯穿于各项工作。进一步压实“两个责任”,严格落实领导干部“一岗双责”,全面加强党风廉政建设工作,严格执行相关制度,用铁的纪律和规矩打造一支政治可靠、业务精湛的网信队伍。三是夯实党建基础,规范组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。要强化责任担当,认真落实党建工作责任制,要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三会一课”为重要抓手,规范组织生活制度。要切实履行选人用人主体责任。要以党建促进队伍建设,营造风清气正的良好氛围。

叶国勇要求,市委网信办领导班子要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处。进一步提高政治站位,切实担负起管党治党政治责任,着力解决存在的突出问题。要全面压紧压实整改责任,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。要增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化。要强化巡察整改日常监督,不断深化巡察成果运用,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量。对巡察发现的普遍性、倾向性问题,加强分析研判,深入研究对策,细化工作措施,促进建章立制,从源头上堵塞漏洞,从根本上解决问题,推动网信工作高质量跨越式发展。

赵浩吏表示,巡察反馈意见中肯,我们完全接受,将认真对照巡察组反馈的意见,扎扎实实抓好整改工作。一是以高度的政治觉悟和政治担当,扎实履行好整改主体责任。二是以求真务实的作风和直面问题的自觉,逐项落实整改任务。逐项梳理分类,制定问题清单和任务清单,逐条逐项细化整改方案,认真研究有针对性的整改措施,明确整改内容、整改目标、责任人和整改期限,做到一抓到底、务求实效。三是强化建章立制和日常管理,用好巡察成果推动工作提质增效。加强制度建设,把巡察整改成果作为一项重要性、长期性工作,坚持常抓不懈;坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,构建一支高素质的网信干部队伍。

市委第六巡察组副组长及有关同志,市委网信办全体干部职工出席会议;市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组领导参加会议。


扫码关注 微信公众号