市委第五巡察组向市法院党组反馈巡察情况

来源:市委第五巡察组     发布时间:2020/12/31 18:57:25

根据市委统一安排,2020年12月30日,市委第五巡察组向市法院党组反馈了巡察情况。会前,市委第五巡察组向市法院党组书记、代理院长尹波移交了巡察反馈意见,市委巡察办主任、市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组成员刘闻学传达了市委书记卫星在听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委第五巡察组组长纪永进向市法院党组领导班子反馈了巡察情况;刘闻学对巡察整改提出明确要求;尹波主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第五巡察组对市法院党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查市法院贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

纪永进指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题:主要是政治理论学习不扎实;党组领导核心作用发挥不明显;意识形态工作责任制落实不到位;履职尽责有差距;贯彻落实上级决策部署有差距;落实中央八项规定及其实施细则精神不力;执行财务管理制度不严格;执行组织人事政策不严格;干部选拔任用工作不规范;主体责任落实不到位;抓党建工作有差距;党内政治生活不严肃等。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,将按有关规定移交纪检监察机关处理。

纪永进提出了4点整改意见。一是进一步提高政治站位,强化党组领导核心作用。进一步完善党组、院行政议事决策工作机制,强化对意识形态工作的领导。二是进一步加强机关党建工作,强化组织保障建设。党组书记要扛起抓机关党建第一责任人责任,持续推进党支部标准化、规范化建设。三是进一步压实“两个责任”,推动从严治党向纵深发展。认真落实党组履行党风廉政建设主体责任和监督责任,强化日常风险管理,认真排查廉政风险点,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,建立健全财务管理制度,加强对干警的监督管理。四是进一步强化作风建设,全面提升审判工作水平。加强对县(区)法院的监督、指导,重视加强“两庭”等基础设施建设项目实施,深入推进“两个一站式”建设,认真践行新时代“枫桥经验”,全面提升多元化解决纠纷和诉讼服务智能化水平,重视组织人事工作,严格执行防止干预司法“三个规定”。

刘闻学要求,一是要强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处。要坚持党的全面领导、加强党的建设,更好发挥党组织作用,要履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二是要全面压紧压实整改责任,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。要增强整改的自觉性和主动性,要提高整改的针对性和实效性,要推动整改的常态化和长效化。三是要强化巡察整改日常监督,不断深化巡察成果运用。抓实巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量。

尹波表示,巡察组反馈的意见准确深刻,建议站位高、落点实,我们诚恳接受,照单全收,严肃对待,认真反思、坚决整改。一是提高站位,高度重视巡察整改。切实把巡察整改作为检验全体党员政治意识、党性水平、纪律观念的重要标尺,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,扎实做好整改工作。二是压实责任,全力抓好整改落实。坚持问题导向,迅速召开党组会议专题研究整改工作,制定整改方案,明确整改目标和要求,提出切实可行的整改措施,坚决全面彻底整改问题。三是注重结合,巩固扩大巡察成果。通过整改补短板、强弱项、促提升,用好整改成果,做好结合文章,切实把整改成果转化为推动工作的动力。

市委第五巡察副组长及有关同志,市纪委派驻市法院纪检监察组负责同志出席会议;市法院党组班子成员,市法院在职干部职工、近三年退休干部、下属单位主要负责人参加会议。


扫码关注 微信公众号